Обсудили основные направления образовательной политики

Представители ЮГУ приняли участие в совещании работников системы образования Югры.



В Нижневартовске 28 и 29 августа состоялось окружное августовское совещание педагогических работников автономного округа «Педагог в современном образовании в условиях изменяющегося законодательства».



В работе совещания приняли участие представители Министерства образования и науки РФ, Правительства и Думы Югры, федеральные эксперты, руководители органов местного самоуправления, муниципальных органов управления образованием, сотрудники Департамента образования и молодежной политики Югры, руководители образовательных организаций.



Югорский государственный университет представляли: директор Института народов Севера Дина Герасимова и директор Нижневартовского нефтяного техникума (филиала ЮГУ) Иосиф Саркисян.



Директор Института народов Севера выступила с докладом «Профессиональная подготовка кадров из числа коренных малочисленных народов Севера в Югорском государственном университете» на Круглом столе «Повышение роли педагога в образовании коренных малочисленных народов Севера», состоявшемся в рамках совещания.



– Я говорила о том, что студенты из числа коренных малочисленных народов зачастую не знают родной язык, но молодые люди желают изучать его. Наш университет предоставляет возможность студентам всех специальностей изучать финский, венгерский, мансийский и хантыйский языки.



Дина Герасимова поделилась с коллегами новостью об открытии нового учебного курса «Языковая картина мира Обско-угорских народов». По ее словам, курс предполагает знакомство с традиционной культурой народов ханты и манси через их язык, мировоззрение, фольклор и обряды.

Также она отметила, что у школ из Березовского и Сургутского района есть отличные педагогические наработки, которые можно взять на вооружение.




– В Тегинской средней школе работают выпускники нашего университета и выпускники университета им. Герцена. Они внедрили у себя в учебном заведении непрерывное образование. Дети начинают изучать родной язык с детского сада, продолжают обучение в школе, выпускают газету на родном языке, а летом выезжают на стойбище, где проходят языковую практику и приобщаются к традиционным национальным промыслам и ремеслам.





Дата публикации: 12.09.2014