Будущие юристы – активные участники противокоррупционных мероприятий

Студенты Юридического института приняли участие в семинаре, посвященном вопросам исполнения национального плана противодействия коррупции.



16 сентября в Ханты-Мансийске прошел семинар-совещание по вопросам исполнения Указа Президента РФ от 11 апреля 2014 года № 226 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2014-2015 годы» и вопросам трудоустройства выпускников профессиональных образовательных учреждений и граждан, вынужденно покинувших Украину.



По сообщению сайта ХМ РО Российского союза промышленников и предпринимателей, в мероприятиях приняли участие представители более 100 предприятий со всего региона, представители Думы и Правительства автономного округа, работники прокуратуры, УМВД России по ХМАО-Югре и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ханты-Мансийском автономном округе.



С основным докладом «Задача бизнессообщества, руководителей предприятий и организаций (работодателей) по профилактике и противодействию коррупционным проявлениям в свете с требованиями Указа Президента РФ выступил председатель Объединения работодателей Югры, руководитель Ханты-Мансийского регионального отделения РСПП Александр Кобанов.



Главный тезис, который озвучил Александр Кобанов: «Бизнесу пора выходить из тени. Руководителям предприятий надо публично, как это требует указ Президента РФ В.В. Путина, взять на себя обязательства по противодействию коррупции и присоединиться к Антикоррупционной хартии российского бизнеса».



Суть Антикоррупционной хартии российского бизнеса во внедрении компаниями специальных антикоррупционных программ и практик, которые коснутся не только ситуации внутри компаний, но также отношений с партнерами по бизнесу и с государством. Хартия предусматривает отказ от преференций, закупки на основе открытых торгов, финансовый контроль, обучение и работу с персоналом, содействие правоохранительным органам и другие меры.



На семинаре-совещании были вручены Свидетельства о присоединении к Антикоррупционной хартии российского бизнеса за подписью президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина 20 предприятиям, осуществляющих свою деятельность на территории Югры. Заявления еще 13 предприятий находятся на рассмотрении и будут включены в Сводный реестр участников Антикоррупционной хартии российского бизнеса в ближайшее время. Объединение работодателей Югры будет вести региональный реестр предприятий, организации, присоединившихся к Хартии.



Оживленную дискуссию у участников мероприятия вызвал вопрос трудоустройства граждан Украины, вынужденно покинувших свою страну. В том числе были обсуждены вопросы правового статуса и сроки пребывания этих граждан на территории России, порядок и основания их трудоустройства, действительность украинских документов, подтверждающих их профессиональную квалификацию, оказание содействия в прохождении медицинской комиссии, решении социально-бытовых вопросов.



На вопросы ответили: начальник Управления занятости населения Департамента труда и занятости Югры Валерий Беспояско и начальник отдела иммиграционного контроля Управления ФМС России по Югре Антон Шумков.



Было отмечено, что на территорию Ханты-Мансийского автономного округа в 2014 году прибыло для трудоустройства всего 24 000 граждан из Украины, в том числе вынужденно покинувших эту территорию в связи с боевыми действиями – 7 000 человек.



Участники семинара-совещания обратились ко всем работодателям Югры с призывом проявить высокую гражданскую позицию и оказать максимально возможное содействие в трудоустройстве вынужденных переселенцев.



Учитывая высокую актуальность вопросов работы с персоналом, комплектования предприятий квалифицированными кадрами, улучшение взаимодействия с контролирующими органами, а также в целях обмена опытом по вопросам кадровой политики было принято решение создать при окружном Объединении работодателей постоянно действующий Совет руководителей служб по управлению персоналом.



Департаменту труда и занятости Югры рекомендовано разместить на своем сайте специальный раздел с методическими материалами и нормативными документами по трудоустройству граждан Украины, в котором работодатели могли бы найти ответы на все вопросы, в том числе и на те, которые были подняты в рамках семинара-совещания.





Дата публикации: 18.09.2014