Разбудили вулкан и вызвали золотой дождь

Студенты-химики сотворили чудо на открытии выставки в Музее геологии, нефти и газа



17 сентября в Музее геологии, нефти и газа открылась выставка «Тобольский гений России», посвященная 180-летию со дня рождения великого русского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева. Это одна из самых грандиозных выставок музея о жизни и деятельности энциклопедиста.



Многие предметы, представленные здесь – экспонаты «закрытого фонда» Политехнического музея (г. Москва), составляющие золотой фонд мировых гениальных изобретений. Метр в футляре, безмен, макет нефтеперегонной установки, фунтовая гиря и многое другое экспонируется только на этой выставке.



Директор Института природопользования ЮГУ Александра Нехорошева, выступая на церемонии открытия, отметила важную роль музея в просвещении молодежи и студенчества: «Очень приятно видеть на выставке многочисленные лица молодых и пожилых людей – разных профессий и интересов. Здесь, в музее, всех вместе собрал великий ученый Дмитрий Иванович Менделеев».



Изюминкой открытия выставки стала химическая магия. Преподаватели и студенты-химики Института природопользования «разлили радугу» и проявили скрытую на планшете надпись «Границ научному познанию и предсказанию предвидеть невозможно. Менделеев».



В завершении экскурсии и осмотра всех представленных на выставке экспонатов гости музея стали свидетелями удивительных превращений. На шоу занимательных химических опытов, организованном старшекурсниками направления «Фундаментальная и прикладная химия», свинец стал золотом, красная роза разноцветной, ожил вулкан, а капля перекиси водорода вызвала пенную бурю.



«Волшебник» в белом халате Игорь Стрельников дал всем чудесам научное объяснение и ответил на вопросы публики.





Дата публикации: 19.09.2014