Дрессировка Музы

Известная колумнистка и писатель Маша Трауб поделилась секретами мастерства со студентами.


Творческая встреча писателя со студентами Гуманитарного института состоялась 23 сентября в Научной библиотеке ЮГУ. Маша в самом начале встречи создала непринужденную атмосферу в аудитории и предложила задавать вопросы о тайнах профессии журналиста, о радостных моментах творчества и о подводных камнях, которые ждут студентов в выбранной ими профессии.


Она говорила о том, что успех не приходит сам собой, что надо читать, писать и переписывать, узнавать, дополнять и снова переписывать. «Журналист должен быть эрудирован, терпелив, вежлив и пунктуален», – сказала Маша. И привела несколько примеров из своей жизни, когда ей пригодилась вежливость, чтобы устроится на престижную работу, пунктуальность для отсутствия штрафов, терпение для окончания материала со старейшим свидетелем становления российского детского музыкального театра.


«Эрудиция нужна всегда. Ведь никогда не знаешь заранее, что может «разговорить» интервьюируемого. Есть люди знаменитые, но неразговорчивые, они хотят чтобы ты знал о них все, они хотят чтобы ты разбирался в тех же вещах в которых разбираются они сами», – продолжила Маша и рассказала историю об опоздании к одному влиятельному политическому деятелю, который наотрез отказывался тратить свое драгоценное время вне рамок, отведенных для интервью и как Маша сдавала ему экзамен по его биографии и некоторых модных трендах.


Маша считает, что именно дрессировка помогла ей стать тем успешным человеком, коим она является сегодня: «Меня постоянно ругали, заставляли переделывать материал, потом переделывать один и тот же материал в разных стилях на время, придумывать по десять заголовков к тексту, которые всегда не нравились редактору. Плюс соблюдение графика сдачи материалов. За опоздание со сдачей текста на одну минуту каралось штрафом в один доллар. Я плакала, успокаивалась и снова работала. Меня просто дрессировали. В конце концов я получила закалку, обрела мужество и стойкость и стала писать на любую тему в любом стиле. Я не жду прихода Музы. Я ее тоже надрессировала, как когда-то меня».


Автор подарила университетской библиотеке книгу «Соня и Александр» с автографом и оставила пожелание в книге почетных гостей Научной библиотеки и поучаствовала в небольшой фотосессии со студентами, которые брали автографы у Маши и высказывали ей свое восхищение.


Справка.

Маша Трауб – известная журналистка, колумнистка газеты "Известия", автор популярных книг "Собирайся, мы уезжаем" и "Нам выходить на следующей'". Настоящая имя – Мария Киселева (по мужу Колесникова). Трауб –девичья фамилия мамы ее мужа, Андрея Колесникова. Мама Андрея была одним из ведущих московских преподавателей французского в школе, автором нескольких учебников и словарей, первого советского иллюстрированного французско-русского словаря. Занималась на курсах в Литинституте у поэта Юрия Левитанского. Окончила МГИМО по специальности журналист-международник. Языки – английский, французский. Как автор сотрудничает с журналами "Bosco Magazine", "Officiel", "Psychologies", интернет-порталом "Частный корреспондент", радиостанцией "Детское радио". Пишет о детях, семье в "Неделе" – приложении к "Известиям", где раньше работала в международном отделе. 



Дата публикации: 24.09.2014