Байкал – жемчужина России

24 сентября в ЮГУ состоялась региональная научно-практическая конференция «Байкал – жемчужина России».

24 сентября в ЮГУ состоялась региональная научно-практическая конференция «Байкал – жемчужина России», на которой участники студенческой научно-исследовательской экспедиции доложили о результатах своей работы.


В конференции приняли участие сотрудники, выпускники и студенты нашего университета, а также старшеклассники из школы № 1.


С приветственным словом к участникам обратились проректор по научной работе и международной деятельности Сергей Пятков и директор Института менеджмента и экономики Юлия Родь. Они отметили значимость научных исследований, проводимых студентами ЮГУ на Байкале, в развитии научного потенциала высшей школы.


На пленарном заседании выступил руководитель научно-исследовательской экспедиции доцент кафедры менеджмента Петр Большаник. В обзорном докладе он осветил организационные моменты экспедиции и рассказал об основных рекреационных ресурсах Прибайкалья, которые изучили молодые ученые.


«Научно-практическая конференция направлена на совершенствование научно-исследовательской работы студентов и формирование компетентных, творчески мыслящих специалистов, способных активно воздействовать на уровень развития региона и государства в целом», – сказал он.


Докладчики раскрыли цели и описали выполнение поставленных перед ними задач.

Марина Егорова и Максим Захаров изучали особенности флоры побережья Байкала. Они собрали коллекцию растений, многие из которых занесены в красную книгу и совсем не встречаются на территории Югры.


Эдуард Киселев представил аудитории найденные им минералы на хребте Хамар-Дабан, которые теперь стали учебными пособиями для студентов Института природопользования.


Николай Баженов в своем докладе отметил особенности рельефа Прибайкалья, а Игорь Логинов климата хребта Хамар-Дабан.


Кристина Везденеева и Ольга Моисеева проанализировали транспортную функциональную доступность Байкальского региона, а Галина Волгина психологическую совместимость участников похода.


Сергей Арабаджи познакомил зрителей с технологиями разжигания костра. Сергей Тихомиров сделал выводы о влиянии спортивно-оздоровительного туризма на психофизический статус участников похода.


Вадим Алтымбаев рассказал о путешествии по Кругобайкальской железной дороге. Виктория Черепахина описала кольцевой туристский маршрут по Комаринскому хребту.


Выпускница нашего университета Людмила Елина в свое время проходила учебную практику на берегах Байкала. Она поделилась своими воспоминаниями о походе и выступила с докладом на тему «Влияние деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината на состояние озера Байкал».


Самым веселым и непринужденным было выступление Ярослава Вакуленко и Василия Купкина, в экспедиции ребята отвечали за досуг. Как истинные аниматоры они втянули в свою «игру» аудиторию конференции.


Напомним, что научно-исследовательская экспедиция студентов ЮГУ «Байкал – жемчужина России» проводилась в июне-июле 2014 года с целью усовершенствования научных знаний студентов, закрепления навыков полевых научных исследований, развития патриотического и общественного воспитания, формирование гармонично развивающейся личности путем привлечения молодежи к научной деятельности по изучению географического, исторического и культурного наследия, географии родной страны, ознакомление с географическими, этнографическими памятниками природы и объектами заповедного фонда.




Дата публикации: 25.09.2014