Студенты формируют молодежную политику

Будущие юристы встретились с представителями Молодежного парламента при Думе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры


2 октября в Юридическом институте ЮГУ состоялся «открытый урок» по формированию антикоррупционного поведения среди молодежи, организованный Департаментом образования и молодежной политики Югры совместно с Молодежным парламентом при Думе автономного округа.


Представители Молодежного парламента Шония Хатуна, Дименко Александр, Дутов Владимир, рассказали о своей деятельности и результатах работы.


Главной целью деятельности парламента является обеспечение активного участия молодежи в формировании государственной молодежной политики.


Основные направления их деятельности: законотворческая инициатива, общественная экспертиза (одно из проводимых - экспертиза государственных закупок), социально-значимые проекты, «УДАР» – региональная программа Учеба для актива регионов, в рамках которой молодые специалисты могут пройти практику на государственной службе.


Одно из самых актуальных направлений законотворческой инициативы - «Доходные дома». На сегодняшний день идет строительство в трех городах ХМАО, в том числе и в Ханты-Мансийске. 27.000 квадратных метров арендного жилья будет сдано в среднем на 30% ниже рыночной стоимости в 2014 году. До 2020 года будет сдано 250.000 квадратных метров арендного жилья.


По инициативе Молодежного парламента с 1 июля 2013 года запрещена продажа алкогольной продукции после 20:00, что тем самым снизило количество правонарушений в нашем округе.


Как заметил Дименко Александр, что в Федеральном законе «О противодействии коррупции» одной из мер эффективности противодействия коррупции является совершенствование системы общественного контроля и создание парламентских комиссии по противодействию коррупции. Таким образом, есть механизмы отстаивания своих интересов и защиты прав.


Елизавета Варламова



Дата публикации: 03.10.2014