Университет занимает особое место в развитии Югры

Об успехах, задачах и планах ЮГУ рассказала на пресс-конференции ректор университета Татьяна Карминская.


Журналисты интересовались развитием науки и состоянием дел в учебном процессе, кадровыми перестановками и трудоустройством выпускников вуза.


В своем вступительном слове Татьяна Карминская уделила внимание категорированию высшей школы: «В стране сейчас ведется целенаправленная работа по категорированию высшей школы – создана сеть федеральных университетов и национально-исследовательских вузов. После мониторинга деятельности этих университетов появилась потребность обозначить и выявить те региональные вузы, которые являются значимыми в подготовке кадров для регионов. Югорский государственный университет подтвердил свой статус базового вуза в регионе», – сказала она.


ЮГУ активно взаимодействует с реальным сектором экономики и готовит кадры по программам, которые согласуются с запросом работодателя. Направлениями подготовки: «Электроэнергетика», «Нефтегазовое дело» и «Информационные коммуникационные технологии» обеспечивают регион специалистами, которые формируют основу экономики. В 2013/2014 учебном году в университете произошли институциональные изменения в виде открытия базовых кафедр, формирования технологических полигонов. Кафедры созданы на бaзе НИИ Информационных технологий и предприятия «Северные строительные технологии», ведется совместная работа с предприятиями электроэнергетики по созданию технологического полигона.


Также, ректор вуза пригласила всех представителей СМИ на Фестиваль науки, который пройдет в ЮГУ 17–18 октября.


– Цель этого мероприятия – популяризация науки, формирование мотивации к занятиям научными исследованиями среди молодежи, необходимость внедрения научного знания в современную жизнь людей. Фестиваль пройдет во многих городах России одновременно. Мы планируем привлечь к участию в форуме школьников, студентов вузов и средне-специальных учебных заведений. Я считаю, что эта работа напрямую направлена на формирование инновационной активности молодежи, – отметила Татьяна Карминская.




Дата публикации: 07.10.2014