О, сколько нам открытий чудных готовит фестиваль науки

Два дня Югорский государственный университет принимал гостей и раскрывал тайны науки.


На Фестивале науки в нашем университете побывали взрослые и дети, школьники и студенты. В течение двух дней на восемнадцати площадках студенты и сотрудники вуза рассказывали о научных экспериментах, мастер классы, устраивали научные шоу, конкурсы и познавательные квесты и проводили интерактивные игры.


Самые маленькие гости фестиваля – ученики 1«г» и 1«е» классов из школы № 3 побывали на всех площадках праздника науки. Они попробовали себя в роли Шерлока Холмса, отыскивая невидимые отпечатки пальцев на столах и предметах, нашли артефакты, участвуя в раскопках сокровищницы и искали магистерий вместе с алхимиками.


Эксперимент-шоу «Занимательная химия» перенес первоклассников в сказку о волшебниках и так захватил ребят, что слова алхимиков «Философский камень – наша великая цель, квинтэссенция мудрости и просветления, поиск которого является смыслом жизни» нашел отклик в зрительской аудитории, окружившей магический стол, и Ксения Архипова воскликнула: «Белиссимо!».


Познавательное шоу «Археологические раскопки» и Исторический квест провели для гостей мероприятия сотрудники и студенты кафедры истории и философии. Причем, эта площадка никогда не оставалась пустой – взрослые и дети с удовольствием соревновались в раскопках на скорость и отвечали на вопросы викторины.


На выставке исторического оружия Надежда Блинова в реконструированном собственными руками костюме мордовской девушки XII века рассказывала о том, из каких материалов и в какой технике выполнены те или иные части ее костюма. Здесь же можно было почувствовать себя воином, одевшись в кольчугу, защитив голову металлическим шлемом и взявши в руки булатный меч. «Вес снаряжения солидный. Один шлем, думаю, тянет на четыре килограмма», – прокомментировал посетитель площадки.


Студентам Политехнического института Любови Чумак и Сергею Клипак разрешили даже сразиться на мечах, объяснив технику боя.


На мастер-классе «Взгляд через объектив» Махаббат Секенова и Алена Подзывалова учили детей и взрослых правильно обращаться с фотокамерой.


«День из жизни обских угров» можно было прожить с семьей на импровизированном стойбище, организованном Институтом Севера. Ребята показывали забавы и национальные головоломки народов ханты и манси. А в творческой мастерской под руководством молодой мастерицы-рукодельницы Светланы Артемьевой и сотрудника лаборатории декоративно-прикладного творчества КМНС Алексея Киселева посетители фестиваля изготавливали обереги с национальным орнаментом.


Дефиле Театра научной моды проиллюстрировало рассказ о великих ученых – представителях разных стран.


Представители Межшкольного учебного комбината большую часть времени на фестивале провели, ликвидируя аварию на электростанции. Разумеется авария была запланирована и ликвидирована под руководством сотрудников кафедры энергетики.


Также представители этой кафедры диагностировали теплопроводность одежды посетителей площадки и выдавали на флешках тепловизионные портреты. «Никогда я еще не видел своего рентгеновского снимка в красно-желтых красках. Очень впечатляет!», – выразил восхищение участием в опыте студент Технолого-педагогического колледжа Игорь.


Робототехника привлекла внимание любознательных мальчишек. Они подолгу задавали вопросы о создании и устройстве роботов, времени на сборку и дороговизне механизмов.


«Игра по-крупному» напоминала популярную игру «Мафия», поэтому молодежь легко ее освоила и с удовольствием искала «монополиста».


Научная костюмированная миниатюра «Бух.учет от Луки до 1С», представленная студентами Института менеджмента и экономики в легкой игровой форме рассказала ребятам об истории бухгалтерского учета.


Представители банка и Юридический институт выступили конкурентами на рынке предоставления услуг по проверке денежных купюр на подлинность. Кроме того, будущие юристы давали мастер-класс «Идентифицируй себя», демонстрируя работу следователей при помощи чемодана для работы на месте происшествия. Любой желающий смог идентифицировать себя и получить на память «справку индивидуального кода» со своими отпечатками пальцев.


Напомним, что Фестиваль науки проходил также на базе ЮНИИ ИТ, Государственного художественного музея и Югорского кинопроката.



Дата публикации: 20.10.2014