Нефть из пакетов

Студентки ЮГУ нашли способ получения товарной нефти из бытовых отходов и представили свою разработку в муниципалитете.


Студентки ЮГУ нашли способ получения товарной нефти из бытовых отходов и представили свою разработку в муниципалитете на городском конкурсе молодежных проектов «От идеи к делу!».


Будущие химики Анастасия Чиркова и Кристина Мясковская заняли третье место в номинации «Экологическая среда». Проект носил название «Технология утилизации полимерных отходов г. Ханты-Мансийска».


– Над этой темой мы работаем под руководством Александры Викторовны Нехорошевой уже два года, и надеемся, что все наши достижения лягут в основу выпускной квалификационной работы, – рассказывает Кристина.


– Полимерные отходы – это полиэтиленовые пакеты, которые мы ежедневно используем в быту и как раз они составляют большую массу бытовых отходов. Все знают, что их делают из нефти. А мы доказали, что эти отходы можно опять превратить в нефть. В лаборатории университета мы собрали установку для переработки полиолефинов. Измельченный материал поместили в установку, нагрели, выделили фракцию и исследовали на ИК-спектрометре и газожидкостном хромотографе, – описывает ход работы Анастасия.


В результате многочисленных экспериментов молодые ученые выяснили, что продукты полипропилена и полиэтилена близки по составу к товарной нефти. Более того, при определенном воздействии они могут улучшить качество сырой нефти.


– Несмотря на то, что полиэтиленовые пакеты можно сжигать без особого вреда для экологии, в отличии от пластиковых бутылок, которые при сжигании выделяют плавиковую кислоту – очень вредное вещество; мы считаем, что цивилизованные люди должны перерабатывать мусор, тем более, что уже известен конечный продукт переработки пакетов – и он называется черное золото, – резюмируют девушки.



Напомним, что 15 октября в Администрации города Ханты-Мансийска состоялось награждение участников и победителей VI конкурса молодежных проектов «От идеи к делу!». Конкурс проводился по номинациям: «Информационная среда», «Социокультурная среда», «Экологическая среда» и «Добровольческая среда».






Дата публикации: 21.10.2014