Путешественник-легенда Федор Конюхов: «Желаю Вам взойти на свой духовный Эверест!»

Студенты ЮГУ встретились с известным путешественником, писателем, художником и священником Федором Конюховым.


Федор Конюхов приехал в Ханты-Мансийск, чтобы торжественно открыть выставку своих работ. Мероприятие, собравшее множество поклонников человека-легенды, почитателей его таланта, прошло в Государственном художественном музее ХМАО.


Для почетного гостя была организована ознакомительная экскурсия по городу. Путешественник побывал в Этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа», культурно-туристическом комплексе «Археопарк», Музее Природы и Человека.


Диалог двух самобытных художников Федора Конюхова и Геннадия Райшева состоялся в Галереи-мастерской сибирского живописца. Геннадий Степанович познакомил коллегу со своими работами, провел экскурсию по творческой мастерской.


Затем известный путешественник побывал в Ханты-Мансийском банке, где состоялась встреча с руководством финансовой организации. Стоит отметить, что весной этого года президент банка Дмитрий Мизгулин и первый заместитель руководителя организации Александр Смирнов принимали участие в экспедиции на Северный полюс. Это стало одной из тем беседы.


Далее священник отец Федор встретился с епископом Ханты-Мансийским и Сургутским Павлом, побывал в Воскресенском кафедральном соборе.


Главное мероприятие дня – открытие экспозиции – прошло при полном аншлаге в Государственном художественном музее Югры, где Федора Конюхова встретили громкими овациями. В выставочном зале были представлены работы художника – гравюры, картины и литографии, созданные за более чем 30-летнюю творческую деятельность. Посетители выставки смогли пообщаться с легендарным путешественником на творческом вечере.


Встреча прошла в стиле свободного общения: гости задавали различные вопросы: начиная от путешествий и экспедиций и заканчивая вопросами, касающимися веры и Бога. На все вопросы Федор Конюхов с радостью давал подробные ответы.


Путешественник рассказал о своих дальнейших планах: Фёдор Конюхов собирается исследовать Марианскую впадину, цель путешествия – измерить точную глубину впадины, так же готовится в одиночку облететь земной шар на воздушном шаре, а перед этим предполагает установить рекорд – непрерывно провисеть на аэростате больше 30 часов. Более того, в качестве площадки для рекорда Федор Филиппович готов рассмотреть Югру: «Мы сейчас выбираем в Рязани или в Дмитрове, под Москвой, или в Туле, но вчера, когда я ночью вышел из самолета и такая у меня мысль, может мы пересмотрим, тогда будет путешествие у вас в Югре».


Покидая Государственный художественный музей, Федор Конюхов пожелал следующее: «Желаю Вам взойти на свой духовный Эверест!».


Напомним, что визит Конюхова в столицу Югры состоялся по инициативе и при поддержке Ханты-Мансийского банка.



Дата публикации: 23.10.2014