Юнкоры Югры против наркотиков!
С 5 по 8 ноября Югорский государственный университет вновь стал площадкой для проведения окружного фестиваля школьных средств массовой информации «СМИшка–2014». 60 участников 13 редакций из 9 населенных пунктов ХМАО – Югры собрались на фестиваль, чтобы выполнить задания экспертов и выпустить информационные продукты по традиционной теме «СМИшка против наркотиков! Югра победит!».

Участники фестиваля молодежной прессы побывали на заседании Правительства Югры, в окружной телерадиокомпании «Югра» и на пресс-конференции с молодежной сборной Югры по биатлону в Центре зимних видов спорта им. А. Филиппенко. 

Экскурсия по студиям и тайным помещениям ОТРК, общение с представителями масс-медиа, встречи с ведущими радиопрограмм и телеведущими и даже мастер-класс от редактора ОТРК «Югра» Юлии Маликовой – всю «кухню» теле- и радиоэфиров ребята увидели изнутри.

«Мы узнали, что такое виртуальная студия, какими бывают декорации и как монтируют молодёжные передачи. За двухминутным сюжетом стоит почти полдня работы нескольких специалистов», – рассказывают СМИшки.

Большинство участников фестиваля представляют печатные СМИ. На мастер-классах ребята разобрали ошибки в работе над своими газетами и журналами. Почетный работник высшего профессионального образования РФ, доцент кафедры периодической печати факультета журналистики УрФУ Мария Федоровна Попова научила ребят правильно подавать информацию и похвалила лучшие молодежные редакции и авторов лучших текстов.

Почетным гостем и экспертом фестиваля стал кандидат философских наук, доктор педагогических наук, почетный работник сферы молодежной политики РФ, президент молодежного творческого объединения «ЮНпресс», вице-президент всероссийского форума детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг» – Сергей Борисович Цымбаленко. 

В мастер-классах интернет-проектов экспертом выступил руководитель направления «Social +1» в агентстве «Команда +1», один из создателей студенческой газеты «Студень»  Игорь Александрович Лисник.

Участники фестиваля встретились с представителями службы наркоконтроля, собрали и подготовили информацию для своих информационных продуктов. С 7 на 8 ноября заработали в полную силу четыре ночные редакции по направлениям: «Печатные СМИ», «Радио», «Телевидение» и «Интернет», где были окончательно доведены до совершенства медиа-проекты, направленные на борьбу с наркотиками.

Победителями фестиваля стали следующие команды-редакции:
• Школьная ТРК «Новая волна» (Луговской) в номинации «Лучшая телевизионная редакция»;
• Телевизионная студия «Мега-М» (Пыть-Ях) в номинации «Лучшая телевизионная редакция»;
• Молодежный телепроект «Творительный падеж» (Югорск) в номинации «Лучшая телевизионная редакция»;
• Молодежная газета «К сведению» (Пионерский) «Лучшая редакция печатного издания»;
• Журнал «Мега-М» (Пыть-Ях) в номинации «Лучшая редакция печатного издания»;
• Журнал «Грани жизни» (Когалым) в номинации «Лучшая редакция печатного издания»;
• Ежемесячная газета «Студенческий клуб» (Междуреченский) в номинации «Лучшая редакция печатного издания»;
• Школьная газета «Конфетка» (Выкатной) в номинации «Лучшая редакция печатного издания»;
• Радиостудия «Свой голос» «Лицей им. Г. Ф. Атякшева» в номинации «Лучшая редакция радио»;
• Радио школы № 9 (Мегион) в номинации «Лучшая редакция радио»;
• Информационный центр радио «Улей» (Югорск) в номинации «Лучшая редакция радио»;
• Интернет-проект школы № 9 (Мегион) в номинации «Лучшая Интернет-редакция»;
• Интернет-проект школы № 5 (Югорск) в номинации «Лучшая Интернет-редакция».

Поздравляем победителей и ждем новых участников на юбилейном фестивале «СМИшка» в 2015 году!



Дата публикации: 10.11.2014