В Дании проходит финальная встреча участников проекта INTERACT
24-25 ноября в Дании проходит финальная встреча участников проекта INTERACT («Международная сеть наземных исследований и контроля в Арктике») и 8-ой Форум менеджеров полевых станций. 

Сетевой проект INTERACT был запущен в 2011 году, и тогда же международный полевой стационар кафедры ЮНЕСКО «Мухрино» вошел в состав консорциума. Всего в проекте участвуют более 70 научно-исследовательских институтов и университетов, располагающих исследовательскими станциями и активно ведущих экологические наблюдения за состоянием окружающей среды в арктических и прилегающих к ним областях Северного полушария (Скандинавия, Гренландия, Канада и др.). 

Основная форма сотрудничества в рамках проекта – предоставление международного доступа к своей исследовательской инфраструктуре (Transnational Access): полевой стационар “Мухрино» стал одной из 20 таких площадок.  Как было озвучено на финальной встрече, наш стационар занял третье место по популярности – после полевых станций в Закенберге (Гренландия) и Абиско (север Швеции), которые финансируются правительством Дании и Академией наук Швеции соответственно. 

За 2011-2014 годы «Мухрино» посетили более 60 иностранных ученых из Академии наук Франции, Центра экологии и гидрологии Шотландии, Федерального исследовательского Центра изучения лесов Австрии, университетов Франции, Испании, Финляндии, Польши, Эстонии и других стран.  

В конце 2014 года проект INTERACT завершает свою работу, однако, уже сложившееся сотрудничество с группами зарубежных ученых, использующих полевой стационар «Мухрино» в качестве одной из площадок для проведения своих исследований, будет активно продолжаться и в следующие годы, уверена Елена Лапшина. Для этого имеется хороший задел – научные связи, развитая инфраструктура стационара и его  востребованность научным сообществом. 


Дата публикации: 25.11.2014