Чем похожи индейцы и финно-угры?

Представители Югорского госуниверситета приняли участие в региональной научно-практической конференции, посвященной вопросам этнообразования.


Региональная научно-практическая конференция «Инновационные технологии в сфере этнического образования» состоялась в Ханты-Мансийске 25 ноября. Директор Института народов Севера ЮГУ Дина Герасимова выступила на пленарном заседании с докладом «Подготовка кадров из числа коренных малочисленных народов Севера в Югорском государственном университете».


Участники конференции обсудили темы: этнообразования североамериканских индейцев, международный опыт в сфере профессионального образования для коренных малочисленных народов, роль семьи в сохранении этнической самобытности и роль финно-угорского сообщества в сохранении родных языков и культур.


В рамках мероприятия прошел круглый стол на тему «Обеспечение учёта региональных и этнокультурных особенностей субъекта Российской Федерации в образовательном пространстве Югры». На секционных заседаниях участники рассмотрели вопросы: «Расширение сфер функционирования родных языков. Инновационные технологии. Ресурсы» и «Традиционная культура в молодёжной среде».


В работе конференции приняли участие представители органов власти региона, представители органов местного самоуправления, учителя родных языков коренных малочисленных народов, представители общественности региона и научного сообщества, эксперты и иностранные гости.



Дата публикации: 27.11.2014