Студенты изучают культуру аборигенов

Ректор ЮГУ Татьяна Карминская встретилась с американским этногафом Эндрю Уигет и экспертом бюро ЮНЕСКО Ольгой Балалаевой.

Участники встречи обсудили построение систем образования в двух странах и вовлеченность представителей коренных национальностей в сферы высшей школы. Татьяна Карминская рассказала о новом учебном курсе ЮГУ «Языковая картина мира Обско-угорских народов».

– В Югорском госуниверситете сейчас обучается около 250 студентов – представителей коренных малочисленных народов Югры. Студенты всех специальностей нашего университета имеют возможность изучать культуру, традиции и язык народов ханты и манси. Наша задача – воспитывать молодежь, которая ориентируется на общечеловеческие ценности. Люди, проживающие на югорской земле, должны знать историю этой земли и уважать традиции коренных народов, – сказала ректор вуза.

Профессор Эндрю Уигет был удивлен таким вниманием федерального вуза к традициям «маленьких народов» и сказал, «что знание истории своей страны имеет огромное значение для всех людей, а изучение истории аборигенов делает честь любому университету». Также он рассказал о том, что в Америке индейцы в основном получают специальности, не требующие получения высшего образования.

Эндрю Уигет является крупным специалистом по индианистике и читает лекции студентам исторического факультета в МГУ. Кроме того, он занимается изучением жизни и культуры коренных малочисленных народов Югры. Буквально за день до состоявшейся в университете встречи он выступил с докладом о международном опыте в сфере профессионального образования для коренных малочисленных народов на конференции «Инновационные технологии в сфере этнического образования».

Стороны пришли к согласию о необходимости налаживания международного сотрудничества. Возможно, уже этим летом группа индейцев племени навахо посетит Югру и познакомиться со студентами ЮГУ – представителями финно-угорских народов.



Дата публикации: 27.11.2014