России нужны инженеры

Ректор ЮГУ Татьяна Карминская приняла участие в заседании Совета по вопросам образования при полномочном представителе Президента России в Уральском федеральном округе.


Заседание Совета с участием представителей Министерства образования, Рособрнадзора, федеральных инспекторов, губернаторов и сотрудников госаппаратов субъектов РФ, ректоров федеральных вузов и руководителей ведущих бизнес-структур федерального округа состоялось 26 ноября. Студии видеоконференцсвязи работали в Москве, Челябинске, Екатеринбурге, Кургане, Тюмени, Ханты-Мансийске и Салехарде.


Одной из ключевых тем обсуждения стало развитие системы инженерного образования. Как отметил полпред Президента РФ в УФО Игорь Холманских, в Уральском федеральном округе к 2020 году должно быть создано более 2 млн. высокопроизводительных рабочих мест. В связи с этим подготовка специалистов, которые способны быстро и адекватно войти в высокотехнологичный процесс, является первоочередной задачей.


Губернатора Югры Наталья Комарова отметила, что автономный округ существенно переориентировал свои потребности в инженерном образовании, и именно на основании баланса трудовых ресурсов формируется госзаказ, ориентируясь именно на инженерно-технические направления подготовки в вузах - нефтедобычу, строительство, электроэнергетику и транспорт. По ее словам, за последние три года прием на инженерно-технические направления подготовки в вузах округа вырос почти в два раза. «Я считаю, что сотрудничество с компаниями-работодателями, которые нуждаются в кадрах с инженерным образованием, просто необходимо», – сказала Наталья Владимировна.


Губернатор Югры подчеркнула, что в Югре подготовка инженерных специалистов должна начинаться со школьной скамьи, поэтому в регионе реализуется пилотный проект по совершенствованию образования в области физики, математики, информатики.


«Для качественного развития инженерного образования важно, чтобы школьники получали представление о системной организации инженерной деятельности, включая технологические и управленческие цепочки в любой компании. Мы начали внедрять программу модульных элективных курсов «Школа инженерной культуры», которая разворачивается как игра в современную отраслевую компанию, включающая в себя ряд предприятий разного масштаба и характера. Можно расширить проект до масштаба Уральского федерального округа», - предложила губернатор Югры.


Также глава региона подчеркнула, что совместно с федеральным институтом развития образования правительство Югры проводит олимпиаду в инженерно-технической сфере. Ее задания формируются на пересечении школьных предметов и конструирования моделей развития региона. Школьники комплексно решают технические, гуманитарные, аналитические и управленческие задачи. «Предлагаем всем регионам Уральского федерального округа включиться в этот проект, способствующий не только профессиональному самоопределению, но и формированию умений работать в команде, находить нестандартные эффективные решения изобретательских задач. Олимпиада может стать одним из направлений конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!», что может быть очень полезным как для конкурса, так и для самих участников», - уверена Наталья Комарова.


В настоящее время Югра последовательно инвестирует в развитие человеческого капитала, в образование, повышение профессионального уровня и производительности труда специалистов. Актуальные геополитические вызовы подтверждают правильность такого подхода, прежде всего в том, что касается подготовки новых высококвалифицированных кадров для региональной экономики. В связи с этим Губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что в регионе серьезно пересмотрели структуру распределения бюджетных мест в вузах и сузах, работающих в автономном округе, в пользу специальностей, приоритетных для социально-экономического развития Югры. Это нефтедобыча, строительство, электроэнергетика и транспорт. За последние три года прием на инженерно-технические направления подготовки в вузах округа вырос почти в 2 раза. 




Дата публикации: 28.11.2014