Предприниматели и представители власти обсудили перспективы развития малого бизнеса в Ханты-Мансийске

VI Городская конференция представителей малого и среднего предпринимательства города Ханты-Мансийска состоялась в ЮГУ 27 ноября.


Организаторами конференции «Развитие малого бизнеса – ключ к эффективной работе органов местного самоуправления и экономическому росту города Ханты-Мансийска» выступили администрация столицы ЮГРЫ и Югорский государственный университет. На форуме предприниматели обсудили вопросы и пути взаимодействия бизнес-сообщества с органами местного самоуправления, обменялись мнениями и имеющимся опытом.


По словам директора Института менеджмента и экономики Юлии Родь, поддержка предпринимательства рассматривается в качестве одного из приоритетных направлений социально-экономического развития города, однако на реализацию муниципальной программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства города Ханты-Мансийска» из бюджетов всех уровней направлено около 9 миллионов рублей, из них 4 миллиона рублей – это средства городского бюджета. Доля налоговых поступлений от субъектов малого и среднего предпринимательства в бюджете Ханты-Мансийска составляет около 15%. Только за 9 месяцев 2014 года в бюджет города поступило 285 миллионов рублей.


Бизнес-сообщество обсудило насущные проблемы в формате круглых столов: «Взаимодействие сферы туризма, гостиничного бизнеса, транспортных услуг», «Развитие социального предпринимательства» и «Основные проблемы в сфере торговли, общественного питания».


Предприниматели Ханты-Мансийска высказали пожелания о введении дополнительных мер поддержки малого и среднего бизнеса, направленных на развитие инновационной деятельности, в том числе поддержки со стороны объектов муниципальной инфраструктуры, льгот на предоставление в аренду, либо продажу земельных участков и недвижимости для производственных нужд. Также бизнесмены города предложили расширить и обновить парк комфортабельных автобусов и речных трамвайчиков для осуществления экскурсионной деятельности.




Дата публикации: 01.12.2014