Студент ИСУИТ Руслан Мухамантуров победил в международном чемпионате по скоростному программированию АСУ ТП в SCADA-системе

26 ноября компания АдАстра провела первый тур Десятого чемпионата по скоростному программированию АСУ ТП в SCADA-системе. В первом туре чемпионата приняло участие 64 специалиста из пяти стран, из них 26 человек – в студенческом конкурсе.


Студент четвертого курса ИСУИТ Руслан Мухамантуров справился с заданием за 19 минут, когда его ближайший преследователь потратил на правильное решение более 4-х часов.


Перед участниками 1-го тура чемпионата была поставлена задача создать в базовой версии TRACE MODE 6 программное обеспечение для резервного пульта управления движением судна, управляющего азимутом и скоростью движения, через специализированный контроллер с протоколом обмена Modbus RTU.


По словам организаторов, разрабатываемая система должна давать возможность производить следующие действия: выбор азимута из фиксированного списка; выбор скорости из фиксированного списка; передачу выбранных значений азимута и скорости в контроллер.


На графическом экране операторской станции следовало разместить: заголовок с названием проекта; логотип TRACE MODE; средства задания параметров движения судна; индикатор направления и скорости движения судна. На тренде XY требовалось отобразить две точки: фиксированная по центру тренда белая точка указывает текущее положение судна, красная – положение судна через час в полярных координатах (определяется выбранным направлением и скоростью).


Победителем тура стал студент – Руслан Мухамантуров из Югорского государственного университета – воспитанник доцента кафедры автоматизированных систем обработки информации и управления ЮГУ Евгения Александровича Годовникова. Поразило время, за которое было выполнено задание – 19 минут. Правда, автор был оштрафован за небрежность оформления экрана – ну понятно, спешил. Он награждается планшетным компьютером Samsung Galaxy и профессиональной версией SCADA TRACE MODE 6 на 32000 точек в/в (или любым исполнительным модулем TRACE MODE 6 аналогичной цены).


Руслан примет участие во втором туре кибербитвы. Задание следующего тура SCADA-чемпионата будет сложнее – участникам предстоит не только разработать HMI-интерфейс, но и использовать SCADA TRACE MODE для программирования контроллера. Сквозная разработка проекта АСУ ТП является отличительной чертой TRACE MODE, значительно повышающей производительность труда инженера, и сокращающей ошибки проектирования.



Дата публикации: 04.12.2014