Произвели фурор

Студенты ЮГУ приняли участие Международном форуме финно-угорской молодежи «FUROR-2014»


III Международный форум финно-угорской молодежи «FUROR-2014» прошел в Республике Коми. В работе форума приняли участие 120 активистов из Финляндии, Эстонии, г. Санкт-Петербург, Пермского края, республик Коми, Мордовии, Удмуртии, Марий Эл, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.


Студенты нашего университета Иван Гендыбин и Виталий Сигильетов были отмечены Сертификатами форума за активное участие в форуме и личный вклад в развитие и популяризацию финно-угорских языков и культур. Ребята выступили с докладами на родном языке на секции «Сохранение и развитие языков и традиционных культур финно-угорских народов в условиях современного общества».


– Иван выступил с докладом «Фольклор медвежьего праздника обских угров. (Уй ёнгаве)», а Виталий раскрыл тему «Ваховский диалект хантыйского языка», – рассказывает научный руководитель ребят – директор Института народов Севера ЮГУ Дина Герасимова. – Иван посвятит свою жизнь изучению языков, а Виталий в будущем станет экологом. Оба эти направления тесно связаны с традиционной культурой коренных народов Югры.


Напомним, что открытие «FUROR-2014» состоялось 29 ноября 2014 г. На торжественном открытии форума участников приветствовали заместитель председателя Государственного Совета Республики Коми Валерий Марков, министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева и председатель МОД «Коми войтыр» Сергей Габов.



Работа форума проходила в рамках трёх секций: «Привлечение финансирования и продвижение проектов, «Сохранение и развитие языков и традиционных культур финно-угорских народов в условиях современного общества» и «Экология. Здоровье. Будущее коренных народов».



Насыщенной была и культурная программа мероприятия: участие в квест-игре «Сутуга», концертная программа творческих коллективов с. Помоздино, этнодискотека «ТУТУРУТУ», посещение спектакля «Стая» молодежной театральной студии города Кудымкар Коми-Пермяцкого округа по мотивам коми-пермяцкого фольклора и красочное фаер-шоу на закрытии.




Дата публикации: 05.12.2014