Все мы из ЮГУ

Накануне Дня Конституции Российской Федерации студенты разных национальностей представили друг другу свою культуру.


Русские, татары, казахи, башкиры, ханты и манси собрались в Научной библиотеке ЮГУ, чтобы познакомиться друг с другом, узнать о традициях разных народов, послушать стихи и песни на разных языках и разучить игры.


Целая группа студентов первого курса под руководством директора Института народов Севера Дины Герасимовой представляла традиции коренных народов Югры. Ребята были одеты в национальные костюмы.


– В этой группе учатся не только ханты и манси, – сказала Дина Герасимова. Но все эти ребята пожелали изучать традиции и культуру народов Югры, они выполнили научно-исследовательские работы, в которых отразили словообразования, методику выполнения орнаментов, технику изготовления национальной одежды и праздники финно-угорских народов.


С поэтическими и песенными номерами выступили: Дария Лепихина, Луиза Сафина и Анастасия Шеверева.


Дария Лепихина акапельно исполнила русскую народную песню «Не орел ли с лебедем купалися». Дария профессионально занимается пением и ее «конек» – народные песни.


Луиза Сафина исполнила две песни на татарском языке, которые выучила еще в школе.


–По национальности я – башкирка, но когда училась в школе, то посещала национальный кружок, где были ребята-татары. Они и научили меня петь их песни. «Ласточка» – это, пожалуй, самая моя любимая песня на татарском языке. Она такая нежная и трогательная, – рассказала Луиза.


Анастасия Шеверева прочла на родном языке философское стихотворение известного казахского поэта Абая Кунанбаева «Не хвались, не имея знания».


В университете Анастасия заинтересовалась культурой финно-угров, так что возможно в ближайшем будущем она выступит и с хантыйской или финской песней, а пока вместе со студентами группы 3141б Гуманитарного института она исполнила мансийскую детскую песенку-танец «Солнышко».


В России проживает более 170 разных народов. Все они говорят на разных языках, имеют свои национальные традиции. Но это ничуть не мешает им жить мирно, понимать друг друга, учиться и трудиться на благо Родины. Каждый народ интересен по-своему, как и каждый человек, как личность. Организаторы мероприятия преследовали цель, – рассказать о культуре и традициях народов Российской Федерации, чьи дети обучаются в Югорском государственном университете, ведь здесь учатся представители разных национальностей, разных религиозных культур, но все мы одна большая семья, все мы из ЮГУ!




Дата публикации: 12.12.2014