Югра и Каталония: обмениваемся опытом защиты прав коренных народов

Сотрудники ЮГУ приняли участие в Круглом столе «Мировой опыт работы омбудсмена и защита прав национальных меньшинств в России».


В работе круглого стола приняли участие: учёный секретарь Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России Андрей Дикарёв и профессор-исследователь Испанского национального научного совета Луис Морено. На круглом столе выступили с докладами руководитель департамента международных отношений, профессор мировой экономики и политики НИУ Высшей школы экономики Александр Лукин и уполномоченный по правам человека в Югре Александр Сидоров. Наш вуз представляла директор Института народов Севера Дина Герасимова.


В своем выступлении Уполномоченный по правам человека в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Александр Сидоров отметил, что в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в целях поддержки жизнедеятельности аборигенов в автономном округе принято более 60 нормативных правовых актов, в том числе 13 «именных» законов.


Участники круглого стола обсудили темы, связанные с проблемами национальных меньшинств и коренных народов.


В ходе дискуссии был затронут широкий круг вопросов, связанных с практикой деятельности институтов омбудсмена в различных странах мира в части защиты прав малочисленных народов.


В частности, Луис Морено отметил, что Испания – это самая старая страна, в которую входит 17 автономных территорий. В Испании 4 официальных языка. Жители страны не считают Испанию государством. В пример привёл одну из автономий – Каталонию, являющейся самой богатой территорией. Здесь не добывают природные богатства, они покупают сырьё в других странах, поэтому у них хорошо развита промышленность. Они не хотят делиться с другими территориями.


Докладчиком было отмечено, что коренные жители Каталонии владеют языком и культурой своих предков. 




Дата публикации: 16.12.2014