Мы готовим специалистов, способных решать актуальные задачи нефтегазового комплекса

В рамках реализации проекта «Кадры для регионов» по направлению «Нефтегазовое дело» директор Института природопользования ЮГУ Александра Нехорошева приняла участие в VII Международном промышленно – экономическом Форуме «Стратегия объединения: Решение актуальных задач нефтегазового и нефтехимического комплексов на современном этапе».


Форум состоялся в Москве 11-12 декабря. Организаторами выступили: ОАО «ВНИПИнефть» и РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, при поддержке: Российского союза промышленников и предпринимателей, Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков, Российского Союза Химиков, Союза нефтегазопромышленников России, ОАО «Газпром-нефть», РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, ОАО «ВНИИ НП» и Химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.


Участники Форума рассмотрели широкий спектр вопросов: от инновационных подходов к технологии добычи, разработки и транспортировки нефтяного сырья до современных технологий глубокой переработки углеводородов. Особая роль отводилась обсуждению интеграции научных разработок в промышленное производство, импортозамещению оборудования, технологий и катализаторов для нефтяной, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, созданию отечественных конкурентноспособных производств масел, присадок к топливам и смазочным маслам, экологической и промышленной безопасности (нефтешламы, очистка воды, утилизация попутных газов и др.).


– Наш университет является участником технологической платформы «Технологии добычи и использования углеводородов». И в этом году на Форуме, как раз, рассматривались вопросы модернизации нефтегазового и нефтехимического комплексов России с учетом роли в этом процессе технологических платформ «Технология добычи и использования углеводородов» и «Глубокая переработка углеводородных ресурсов», – рассказала директор ИПП. – На Форуме была развернута дискуссия по способам извлечения углеводородов из низкопроницаемых пород, добыче тяжелых высоковязких нефтей, энергоэффективных современных технологий и оборудования, без которых невозможно успешное развитие отрасли.


Александра Нехорошева рассказала о докладе директора Института проблем нефти и газа РАН РФ академика РАН А.Н. Дмитриевского, который он представил на пленарном заседании Форума.


Доклад о ресурсно-инновационной стратегии (РИС) развития экономики России.

– По мнению академика, переход к РИС от экспортно-сырьевого варианта определен в качестве центральной идеи в проекте Энергетической стратегии России на период до 2035 года, что активизирует инновационные процессы и модернизацию смежных с ТЭК, а затем и других областей. Особое внимание в докладе А.Н. Дмитриевский уделил Программе «возрождения» старых регионов нефте- и газодобычи, что позволит, добиться эффективного использования уже имеющейся сырьевой базы и реализовать принятые проектные уровни добычи с ежегодным приростом добычи до 200 млн. тонн нефти.


По мнению участников Форума данная Программа является особенно актуальной, в связи с тем, что на территории России (по данным представленным в докладе директора Института химии нефти СО РАН, д.т.н., профессора Алтуниной Л.К.) соотношение активно добываемых запасов нефти и трудноизвлекаемых за последние 35 лет резко поменялось.

Если в 1980 году процентное соотношение было 82% к 18% соответственно, то к 2015 году мы подошли со значениями 30% к 70%.


Также в программе форума были представлены крайне важные и актуальные, в свете вопросов импортозамещения, доклады: «Глубокая переработка углеводородных ресурсов» в решении задач по модернизации нефтепереработки и нефтехимии путем внедрения инновационных технологий» Вице-президента РАН, Академика, Директора ИПХФ РАН, руководителя Технологической платформы Алдошина С.М. и «Новые российские технологии в процессах глубокой переработки углеводородного сырья» Генерального директора ОАО «ВНИПИнефть»Капустина В.М.


Институт природопользования 



Дата публикации: 16.12.2014