100 дней до Сурдлимпийских зимних игр

Впервые одна страна принимает три белых Олимпиады: Олимпийские и Паралимпийские игры 2014 года, Сурдлимпийские игры 2015 года.


Югра станет гостеприимной хозяйкой третьей белой Олимпиады. Сурдлимпийские игры пройдут в Ханты-Мансийске с 28 марта по 5 апреля 2015 года по пяти видам спорта.


Студенты и сотрудники нашего университета стали участниками телемоста Москва – Ханты-Мансийск – Магнитогорск. Трансляция осуществлялась прямо из аудитории нашего университета. Надо отметить, что в Ханты-Мансийске собралась самая многочисленная аудитория истинных поклонников спорта, волонтеров и молодежи, выступающей за здоровый образ жизни.


Губернатор Югры Наталья Комарова, тренер волонтеров Сурдлимпиады Евгений Евтушенко, Вице-президент федерации лыжных гонок РФ, главный тренер сборной Югры по лыжным гонкам Сергей Крянин и заслуженный мастер спорта, финалистка Олимпийских игр Оксана Веревка в студии Ханты-Мансийска отвечали на вопросы модераторов и журналистов.


Югорчане продемонстрировали собеседникам проморолик будущих соревнований, познакомили зрителей с талисманом игр – Мамонтенком и логотипом – развернутой ладонью.


Талисманом ХVIII Сурдлимпийских зимних игр является Мамонтенок.


– Талисман Мамонтенок отвечает образу Сибири, – сказала Наталья Комарова, говоря о главном символе Сурдлимпиады.


Действительно, это животное является визитной карточкой Севера, олицетворяет собой всю красоту и мощь Сибири, а добрый взгляд мамонтенка символизирует хрустальную чистоту рек и озер Югры и открытость русской души.


Телемост стал логическим подведением итогов сурдлимпийских уроков, прошедших в этот день в 400 школах Югры и Челябинской области. Югорский госуниверсит не стал исключением.


Наша землячка – призер Олимпийских игр по водному поло Софья Конух рассказала об истории Сурдлимпийского движения, о предстоящих играх и о спортсменах – югорчанах, которые будут защищать честь России на белой Олимпиаде среди глухих и слабослышащих людей.


Ребята ответили на вопросы викторины, под руководством волонтеров Центра адаптивного спорта Югры выучили песню «Мы желаем счастья вам!» на сурдо-языке и получили ответы на интересующие их вопросы в режиме видеоконференцсвязи от президента Международного комитета спорта глухих Валерия Рухледева, заместителя министра спорта России Павла Колобкова и представителей оргкомитета игр Магнитогорске.


Губернатор Югры Наталья Комарова ответила на вопросы участников урока непосредственно в аудитории. В частности, студенты ЮГУ узнали о том, что сурдо-знак «Ханты-Мансийск или Югра» был придуман всего лишь два года назад, когда плохослышащие люди увидели «корону» на гербе Югры. Этот знак в виде перекрещивающихся оленьих рогов теперь прочно вошел в сурдо-язык, а после проведения урока все студенты нашего университета знают его и возможно задумываются, как бы придумать сурдо-знак «ЮГУ».


Призер Олимпийских игр, модератор телемоста и ведущая Сурдлимпийского урока Софья Конух и заместитель генерального директора ОТРК «Югра» – директор РИЦ «Югра» Олег Родь поблагодарили ректора Югорского государственного университета Татьяну Карминскую за участие в организации и проведении Сурдлимпийского урока и телемоста Москва – Ханты-Мансийск – Магнитогорск. В знак благодарности они передали в университетскую библиотеку книгу «Югорский спорт».



Дата публикации: 18.12.2014