Никто не забыт, ничто не забыто

Выставка экспонатов с полей сражений «Никто не забыт, ничто не забыто», посвященная 70-летию Великой Победы открылась в Югорском госуниверситете.


Все экспонаты выставки найдены в ходе поисковых экспедиций студентом Института природопользования Евгением Нарушевым в составе военно-поискового клуба «Долг». Клубу «Долг» 21 год, это первый поисковый отряд, созданный в автономном округе. В его составе порядка 100 человек. Это студенты, школьники и семейные мужчины, которые начали свою деятельность еще в школьные годы.


Евгений занимается поисковой деятельностью девять лет.

– Я участвовал в девяти поисковых экспедициях в Новгородскую область, где в 1942-1943 году шли ожесточенные бои в районе посёлка Демянск. На выставке представлено более 100 экспонатов, это каски, патроны, гильзы снарядов, солдатские медальоны, фляжки, части оружия, саперные лопатки и многое другое.


За время поисковой деятельности военно-поискового клуба «Долг» ребята сумели установить 25 имен погибших советских солдат, встретиться с их родственниками и захоронить с почестями останки.


– Мы считаем святым долгом восстановить имена всех, кто сложил голову за нашу Родину и нас. Ежегодно идут поисковые работы в местах сражений, люди в поисковых отрядах работают добровольно. Они по крупинкам собирают героическую историю наших дедов и прадедов. И мне бы хотелось, чтобы студенты нашего университета активнее подключались к этой деятельности, – отметила ректор вуза Татьяна Карминская.


Евгений Нарушев выступил с патриотической презентацией-роликом, рассказал о поисковом движении в Югре и боевых действиях на месте раскопок: «Демянская наступательная операция – операция войск Северо-Западного фронта Красной Армии в районе посёлка Демянск (в настоящее время Новгородской области) между озёрами Ильмень и Селигер. В январе – феврале 1942 года советские войска перешли в наступление и окружили основные силы 2-го армейского корпуса 16-й немецкой армии группы армий «Север» (так называемый «демянский котёл»). В апреле 1942 года окружение было прорвано, немецкие войска удержали Демянск. Почти через год в сообщении Совинформбюро от 1 марта 1943 года под заголовком «Ликвидация укрепленного плацдарма противника в районе Демянска» говорилось: «За восемь дней боев войска, неотступно преследуя противника, освободили 302 населенных пункта, в том числе город Демянск и районные центры Лычково, Залучье. Очищена от противника территория площадью 2350 квадратных километров. За восемь дней боёв наши войска захватили в плен 3.000 немецких солдат и офицеров… Противник оставил на поле боя более 8000 трупов».

Почетными гостями на открытии выставки были ветераны Великой Отечественной войны: Виктор Яковлевич Башмаков, Михаил Иванович Зимурков и Петр Архипович Фокин. Молодежь с интересом слушала рассказы героев о сражениях, ранениях и Великой Победе. 



Дата публикации: 25.12.2014