Учебный транзит «Прага – Ханты-Мансийск»

Студент Института менеджмента и экономики ЮГУ Дмитрий Санников прервал обучение в Праге, чтобы сдать зимнюю сессию в родном университете.

Дмитрий стал единственным среди югорчан обладателем стипендии Президента РФ для обучения за рубежом в 2014-2015 гг..

Семестр студент ЮГУ изучал пять экономических дисциплин в Карловом Университете в Праге. Обучение велось на английском языке в интернациональной группе. Кроме того, Дмитрий посещал курсы чешского языка.

– Я больше года изучал чешский язык в нашем университете, также имею В-1 уровень по английскому, поэтому учеба в Праге для меня оказалась несложной. Система образования в Карловом университете отличается от российской. Студенты сами выбирают дисциплины, которые они хотели бы изучить. Ходят на лекции и семинары, выполняют домашние задания, затем сдают промежуточные испытания и пишут научный проект, который и является итоговой работой по курсу. Система оценок «наоборот». Высшая – это один балл, хорошо – два балла и так далее.

Дмитрий и за границей подтвердил статус отличника. Пражские преподаватели оценили на единицу знания по чешскому языку, полученные Дмитрием в ЮГУ, а за проект по финансовой экономике «Энергетическая политика России в отношении ЕС» он получил двойку. Кроме того, наш студент успел сдать проект, посвященный изучению уровня безработицы, но оценку узнает лишь после 12 января, когда вернется в Прагу.

– Сейчас в Югорском университете мне необходимо сдать 8 зачетов и экзаменов. Надо сказать, что, несмотря на присутствие родных стен, это непросто. Но я стараюсь не уронить планку и сдать сессию на отлично.

По словам Дмитрия, чехи – читающая нация. Они читают и в метро и в парке и в кафе. Дмитрий побывал на популярном в Праге Фестивале книг, который проходил под открытым небом в парке и убедился, что чехи любят не только читать, но и покупать книги.

– В Чехии мало кто сразу после школы поступает в университет. Там учатся люди постарше и посерьезнее наших первокурсников. У молодежи есть возможность и время подумать, решить, чем хотелось бы заняться в жизни, чему посвятить себя. Но и стоит отметить, что в Карловом Университете за семестр студент платит 2500 евро, в пересчете на сегодняшний день – 150 тысяч рублей. Один мой новый чешский знакомый сначала три года работал, чтобы накопить себе на учебу в университете. Так что, нам в России надо ценить возможность получения бесплатного образования, – резюмировал Дмитрий.

Напомним, что из многочисленных претендентов на получение стипендии Президента РФ для обучения за рубежом всего 40 российских студентов прошли отбор по этой стипендиальной программе. Среди них и студент Югорского госуниверситета Дмитрий Санников, который имеет средний балл успеваемости – 5, активно занимается научно-исследовательской деятельностью, имеет 10 научных публикаций в сборниках различных уровней. Принимал участие в первенстве по научной аналитике «Actual problems of economics and law» в Лондоне, участвовал в III Международном молодежном форуме финансистов России и в ряде других международных научно-практических конференций. В 2013 году вошел в число победителей I тура стипендиальной программы Владимира Потанина. За свою научно-исследовательскую деятельность дважды поощрялся именной стипендией Ученого Совета Югорского государственного университета.



Дата публикации: 30.12.2014