Ориентир для саморегулирования поведения

Введен в действие Этический Кодекс обучающихся Югорского государственного университета.


– Этические нормы регулирования поведения студентов рассматриваются как дополнение к административно-правовым нормам, отраженным в Уставе университета. Система этических норм является основой для деловых взаимоотношений между обучающимися, преподавателями и иными работниками университета, – прокомментировала вступление в силу документа проректор по социальной и административно-хозяйственной работе Татьяна Дятлова.


В кодексе закреплены основные этические принципы студенческой жизни, нормы поведения студентов, права обучающихся в реализации этических норм и дисциплинарные меры за неисполнение этических норм.


Так, например, согласно этическим принципам, студент должен быть добросовестным и ответственным в учебе, научной, спортивной и общественной деятельности. Он поддерживает имидж университета, участвуя в научных конференциях, различных мероприятиях общественного характера, проявляет уважение к обычаям и традициям представителей различных народов, учитывает культурные и иные особенности этнических групп и религиозных конфессий.


Немаловажными пунктами кодекса разработчики считают оказание взаимопомощи в вопросах учебы, творчества, быта и сохранения окружающей среды.


Напомним, что авторами идеи введения в университете норм доброжелательного поведения являются студентки ИМЭКа Марьям Таирова и Анастасия Головкова. Их наставник и научный руководитель – доцент кафедры менеджмента Татьяна Петрова с самого первого дня поддерживала и направляла девушек: «До создания самого документа прошло три этапа реализации. Сначала проводилось анкетирование, затем был разработан социальный проект «Университет – территория доброжелательности», который с успехом несколько раз презентовали на собраниях и конференциях различного уровня. Путем голосования за мировоззренческие позиции во взаимоотношениях между личностью и обществом выяснялась готовность университетской среды встать на путь доброжелательного поведения. И наконец, написание самого текста, представление его широкой публике, общественное обсуждение и внесение поправок».


Теперь нормы доброжелательного поведения закреплены приказом ректора ЮГУ.


Текст Этического кодекса обучающихся Югорского государственного университета



Дата публикации: 31.12.2014