Югорчанин стал почетным членом Русского географического общества

Профессор кафедры экологии и природопользования Югорского госуниверситета Валерий Булатов удостоился звания «Почетный член Русского географического общества» на XV съезде РГО.


Доктор географических наук, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации Валерий Иванович Булатов вошел в число 20-ти выдающихся географов и картографов России, внесших большой вклад в развитие науки. Он известен в России как ученый, внесший весомый вклад в региональные эколого-географические, георадиоэкологические, ландшафтные исследования, анализ и оценку изменений природной среды в условиях современного природопользования, ландшафтное и тематическое картографирование Сибири. Результаты его исследований отражены в 300 научных публикациях, комплексных и тематических атласах. В.И. Булатов является автором более 20 книг и учебников.


Валерий Булатов является основателем западносибирской школы регионального ландшафтного анализа и геоэкологического синтеза. Преподавал в вузах Омска, Томска, Барнаула, Нижневартовска, работал в академических институтах – Институте географии и Институте водных и экологических проблем СО РАН. Им подготовлено 8 кандидатов и 4 доктора географических наук.


– РГО – одно из старейших географических обществ мира. Основано императором Николаем I в 1845 году. С момента его основания в работе общества активное участие принимали государственные, научные и общественные деятели. В географическое общество СССР я вступил 50 лет назад. За это время общество претерпело трансформацию и был период, когда союз географов находился на грани распада. К счастью, руководство страны вновь обратило внимание на географов и географию. В 2005 году в Югре было создано региональное отделение, а в 2009 – Президент России Владимир Путин стал председателем Попечительского Совета общества. В этом году президентом РГО вновь избран Сергей Шойгу, – рассказывает ученый.


Валерию Ивановичу в мае исполняется 75 лет, работая над атласами и картами он прошел километры равнин и гор. Изучал: Алтай, Кавказ, Тянь-Шань. Составил атласы Алтайской, Новосибирской, Кемеровской, Омской области и Ханты-Мансийского автономного округа.


– Постепенно я двигаюсь на Север, – шутит признанный авторитет в российской геоэкологии В.И. Булатов. Надо помнить о том, что имена великих ученых, членов Русского географического общества Хрисанфа Лопарева и Александра Дунина-Горкавича связаны с Югрой. И в этой связи, мне очень приятно, что интерес молодежи к научным путешествиям растет. Наши студенты восходят на вершины гор, сплавляются по рекам, исследуют озера, изучают вечную мерзлоту. И в каждом походе они совершают пусть маленькие – пусть для себя, но все же открытия!




Дата публикации: 19.01.2015