Встретились как-то русский, американец и немец…

В ЮГУ состоялась презентация международных проектов по обмену студентами.


Руководитель языкового центра университета «CLEVER» Алина Таипова поделилась с аудиторией информацией о разнообразных международных программах, которые позволяют студенту уехать за тысячи километров от дома и начать практиковать иностранный язык в естественной для него среде. Например, «Work and Travel» предлагает подтянуть свой уровень языка и заработать неплохие деньги, а еще – поехать в Грецию в этом году; «Au Pair» помогает найти «иностранную» семью на время присутствия в чужой стране; CCUSA или «Camp Counselors USA» является спонсором студентов для работы в летних лагерях в качестве вожатых, если уровень знания иностранного языка это позволяет.


После небольшого обзора обменных программ перед студентами выступили студентки, прошедшие обучение за границей. Они на своем примере доказали, как увлекательно совершенствовать язык за пределами родной страны.


Елена и Галина Курбатовы поделились своим «международным опытом». Сестры в течение семестра обучались в Прикладном университете Лауреа в г. Хювинки (Финляндия) на факультете «Бизнес-менеджмент». Попав в группу ребят, где было всего несколько русских, студентки ЮГУ смогли не только подтянуть свой уровень языка, но и попрактиковать «интернациональное общение». Девушки путешествовали по Финляндии и прилегающим к ней странам, в том числе – Норвегии, «где замерли на берегу удивительной красоты Северного Ледовитого океана».


Студентка ИМЭКа Любовь Морозова, благодаря программе DAAD, побывала на летней школе в Германии. Она прошла отбор в летнюю школу, участвуя в конкурсе, условием которого было написать сочинение на тему «Почему я хочу учиться в Германии?». За время нахождения на немецкой земле студентка не только объездила знаменитые города страны, но и повысила свой уровень немецкого в 3-4 раза! Любовь показала собравшимся видеоролик о своей поездке.


– Теперь я хочу копить деньги на программы по обмену! – делится впечатлениями Любовь Морозова. – У меня не было повышенного уровня знания немецкого языка. Но центр международных программ всячески поддерживает подобные инициативы. Студенческая жизнь – это время, когда можно использовать все свои силы на полную катушку. В этом и состоит важность таких международных программ. Пока вы молоды, дерзайте!


Отметим, что совсем скоро ЮГУ посетит преподаватель английского языка из Америки. У студентов появится возможность изучать язык с настоящим его носителям, что само по себе является огромным опытом.


По всем вопросам можно обратиться:

Алина Таипова, ресурсный языковой центр ЮГУ «CLEVER»

Азат Гарипов, 603 кабинет, главный корпус ЮГУ


Ксения Калинина



Дата публикации: 23.01.2015