Первая встреча послов Арктического Университета

Арктический посол от Югры учится в нашем университете.


Студент 3-го курса Политехнического института Ильмир Валиахметов стал участником первой рабочей встречи послов сетевого «Арктического Университета» в Тромсё (Норвегия). Встреча состоялась 17-20 января в рамках международной конференции «Arctic frontiers-2015».


14 студентов – послов стран, прилегающих к Арктике собрались в норвежском университете Тромсё, чтобы обсудить глобальные проблемы климата и его влияние на Арктику. Они рассказали о своих странах и регионах, обсудили вопросы жизни и деятельности коренных народов Севера, побывали в гостях у саами и познакомились с их бытом и культурой.


Ильмир Валиахметов выступил с докладом «Югра. Жизнь после нефти».


–– Я рассказал послам и участникам семинара о нашем крае, его богатствах, рекреационных ресурсах и о народах ханты и манси. Во время семинара мы встретились и обсудили проблемы Арктики с его величеством князем Монако Альбером II, премьер-министром Финляндии Александром Стуббом, мидом Норвегии Берге Бренде, спецпредставителем США в Арктике адмиралом Роберт Дж. Папп.  Я очень люблю свой регион и планирую здесь прожить всю жизнь. Я хочу сделать так, чтобы и другие люди, которые придут после меня могли жить в Югре и любоваться ее красотами, – сказал Арктический посол из ЮГУ. 


В ходе 4-х дней участники посетили тематические брифинги о работе сети «UArctic», тренинги по развитию коммуникативных навыков и применения социальных медиа. Также в рамках визита состоялся образовательный курс на тему «Устойчивые решения для Арктики», где ведущие эксперты в области арктических исследований поделись опытом по решению актуальных проблем арктического региона. По итогам рабочей встречи студенты представили и обсудили перспективность собственных проектов по развитию Арктики с князем Монако Альбером II и представителями правительств других северных стран.


Известный советский и российский исследователь Арктики и Антарктики, крупный российский учёный-океанолог, государственный и политический деятель Артур Николаевич Чилингаров, встретившись с ребятами – послами из России, отметил важность их миссии. 


Ильмир приглашает всех желающих следить за деятельностью Арктических послов могут подписаться на группу в Facebook  «UARCTIC», кроме того, в процессе создания находится подобная группа в социальной сети «ВКонтакте».


Напомним, что в сетевой «Арктический университет» входят: Европейский университет в Санкт-Петербурге, Университет Хоккайдо, Мемориальный университет Ньюфаундленда, Северо-Восточный федеральный университет, Северный (Арктический) федеральный университет, Сибирский федеральный университет, Сыктывкарский государственный университет, UiT Arctic Университет Норвегии, Университет Лапландии, Университет Вашингтона и Югорский государственный университет.




Дата публикации: 28.01.2015