Физический эксперимент: перед тобой, а не в учебнике

В рамках «Дней науки ЮГУ» состоялась научно-популярная лекция «Физический эксперимент».


Эксперимент провел кандидат физико-математических наук Орлов Сергей Анатольевич.


Опыты, проводимые Сергеем Анатольевичем наглядно, касались самых разных разделов физики: начиная с динамики и механики и заканчивая электростатикой. Лектор активно работал с аудиторией, поэтому студенты не только посмотрели на занимательные опыты, но и сами поучаствовали в их создании.


Экспериментом из раздела динамики была выбрана скамья Жуковского. Скамья Жуковского состоит из станины с опорным шариковым подшипником, в котором вращается верхняя часть скамьи – круглая горизонтальная платформа. Человек сидящий на ней, замедляет скорость вращения, когда прижимает к себе две наполненные водой бутылки.


Был показан в действии гироскоп – устройство, способное реагировать на изменение углов ориентации тела, на котором оно установлено. Таким образом, направив прибор на девушку из зала, тот при любом перемещении показывал именно на нее. «Он просто любит девушек», – параллельно комментировал происходящее Сергей Анатольевич.


Громкий звук разбитого стекла наполнил аудиторию, когда с помощью резинового молотка преподаватель слегка касался горлышка стеклянных бутылок, при этом вылетало дно бутылки. Также лектор представил ребятам опыт из раздела электростатики – колесо Франклина, которое демонстрирует, как электрические заряды создают движение.


Электромагнитная индукция была показана на примере алюминиевого диска, вращающегося над специальным прибором, что доказывало наличие переменного магнитного поля.


Завершающим экспериментом стал опыт с алюминиевой трубой, в отверстие которой нужно было сбрасывать разнообразные предметы: от простых карандашей до металлических шариков. К слову, металлический шарик прошел свой «путь» гораздо дольше остальных. Препятствовали движению предмета электромагнитные силы Фуко.


– Хоть я «вращаюсь» в совершенно другой сфере, так как я из Гуманитарного института, наблюдала за происходящим с удовольствием. Всегда полезно узнать что-то новое, тем более из совершенно несвойственной тебе темы. Сергею Анатольевичу удалось не только провести научно-популярную лекцию, но и интересно, а главное доступно преподнести информацию аудитории. Абсолютно не жалею, что поприсутствовала на лекции», – делится впечатлениями о мероприятии студентка первого курса Евгения Соколовская.


С.А. Орлов порекомендовал студентам интересующимся физикой ссылки:


1. Канал на YouTube: http://www.youtube.com/user/Yunitov


2. Сайт: http://physics.uriit.ru/


Ксения Калинина




Дата публикации: 10.02.2015