В университете открылось Литературное кафе

125-летие Бориса Пастернака студенты отметили литературным часом «Когда строку диктует чувство» в Литературном кафе.


Кафе это виртуальное, и вкушают здесь не яства, но питаются духовно.


Ректор Югорского государственного университета Татьяна Карминская, открывая встречу, предложила студентам самим предлагать темы и произведения для обсуждения в формате кафе. Например, ректор вуза с удовольствием бы поддержала тему разговора о Гарри Поттере, или другом популярном среди молодежи литературном персонаже.


На этой встрече вспоминали вехи жизни и творчества Бориса Пастернака. На протяжении всего мероприятия звучали фортепианные пьесы, написанные самим Пастернаком, музыка Скрябина, Рахманинова, стихи и песни на стихи Пастернака в исполнении студентов нашего университета.


Пастернак в поэзии – живописец. Его стихи – живое письмо. Живое – имеющее цвет, вкус, звук. Недаром как заклинание произносит поэт, убеждая себя и других:


«Но быть живым, живым и только. Живым и только – до конца».


Главным произведением своей жизни Пастернак считал роман «Доктор Живаго». В романе есть строка, определяющая, пожалуй, суть его: «Отдельная человеческая жизнь стала божьей повестью, наполнив своим содержанием пространство вселенной. Время может быть хуже или лучше. Но ты, человек должен быть только лучше. И это всегда можно, даже в катастрофе гражданской войны и в концлагере».


С 1946 г. Пастернак неоднократно выдвигался на Нобелевскую премию в области литературы. В 1958 г. она ему была присуждена, и в это время начался беспрецедентный скандал, в который включилась литературная элита СССР, и даже те, кто вообще роман не читали. Поэт через неделю угроз и травли был вынужден отказаться от премии.


Дмитрий Быков пишет: «Имя Пастернака – мгновенный укол счастья». И это заряд счастья передается читателю, ни один русский поэт с пушкинских времен не излучал такой простодушной и чистой радости.


Научная библиотека




Дата публикации: 11.02.2015