Книжная выставка «2015 – Год литературы»

В холле Научной библиотеки ЮГУ открылась книжная выставка


12 июня 2014 года Президент РФ Путин В.В. подписал Указ о проведении в 2015 году Года литературы.


В планах Года литературы масштабные и интересные мероприятия, среди которых Международный писательский форум «Литературная Евразия», проект «Литературная карта России», «Библионочь – 2015», проекты «Книги в больницы» и «Лето с книгой»: дни чтения в летних лагерях», творческие встречи писателей с читателями в библиотеках и книжных магазинах Москвы и регионов РФ, пилотный проект «Всемирный День Книги», конкурс «Литературная столица России».


Книжная выставка представлена несколькими разделами: Лауреаты в области литературы, Душой в России, Югра – литературная и Союз прекрасных муз.


Краткий обзор разделов


Лауреаты в области литературы


– Нобелевская премия:


1933 - Иван Бунин. За строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы


1958 - Борис Пастернак, СССР. За значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа


1965 - Михаил Шолохов, СССР. За художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время


1970 - Александр Солженицын, СССР. За нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы


1987 - Иосиф Бродский, США. За всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии


– Премия «Русский Букер».


– «Большая книга».


– Премия Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в области литературы.


Югра – литературная


Сегодня Югра литературная – это довольно большая группа самобытных, интересных авторов, которые пишут на хантыйском, мансийском, ненецком, русском языках.


Душой в России (о писателях эмигрантах)


Эмигрантская литература только внешне существовала отдельно и решала внутренние проблемы, её и литературу России следует рассматривать как единый, неделимый поток. В истории литературы русского зарубежья наблюдается четыре периода, четыре волны русской эмиграции.


Союз прекрасных муз


Литература, музыка, и изобразительное искусство. На протяжении многих веков они непрерывно взаимодействуют, нередко спорят и борются, нередко приходят к согласию и взаимопониманию. Их столкновение и примирение порой рождают шедевры – песни, романсы, оперы и картины.


Научная библиотека




Дата публикации: 12.02.2015