ЧГК – Вперед!

28.09.2017 Открылся очередной игровой сезон в интеллект-клубе Югорского госуниверситета

16 сентября открылся очередной игровой сезон в интеллект-клубе Югорского госуниверситета. Это была тренировочная игра «Что? Где? Когда?», в которой приняли участие школьники, студенты и работающая молодежь. Победу одержала команда «Имба», в составе: Алмаз Зайнуллин, Александр Мохов, Максим Самков, Алексей Снигирев и Сергей Таскаев.

После игры нам удалось пообщаться с руководителем интеллект-клуба «RatioLux» Максимом Самковым.

– Как давно существует клуб и как долго состоите в нем Вы?

– Клуб был открыт примерно в 2004 году, его организовал Александр Лавренов, ныне депутат нашей муниципальной Думы. Я пришел в 2006 году, как член одной из команд.

– Как Вы можете описать игру?

– Это определенная субкультура, сюда приходят люди по интересам. Это очень приятное времяпрепровождения, когда ты начинаешь мыслить. Вопросы ЧГК именно на сообразительность, построение каких-то ассоциаций, образов.

– Как часто командам удается бывать на выездных играх?

– Основные пути  – это Сургут и Тюмень. В Сургуте проходят чемпионаты Ханты-Мансийского автономного округа, в Тюмени, соответственно, Тюменской области. Осенний и весенний чемпионаты.

– Что в этом клубе и играх нравится лично Вам? И нравится ли Вам роль ведущего?

– Ведущим я стал относительно недавно, только в 2017 году. Мне нравится именно заряженность на борьбу, позитивное общение. Чем больше людей, тем больше мнений. Достаточно приятно находится в этой атмосфере «интеллектуальных флюидов».

– Что Вы можете сказать о первой игре в сезоне?

– Прекрасная тренировка, в которой использовался интересный пакет вопросов. Думаю, командам он понравился. В принципе, была борьба с первого до последнего тура, потому что до последнего вопроса не было понятно, какие места займут команды. Для 45 вопросов, я считаю, очень неплохое достижение.

– Кто занимается составлением вопросов?

– Есть специальные люди – «вопросники». Они профессионалы, занимаются этим достаточно давно.

– Что Вы можете посоветовать начинающим игрокам?

– Играть, играть и еще раз играть. Сперва будет очень сложно, мы будем брать мало вопросов. Если не хватает фактического знания  – мы начинаем что-то изучать. Но, на самом деле, чистое знание не является вопросом в «Что? Где? Когда?». Здесь нужно доходить до ответа. А почему это командная игра? Ты можешь чего-то не знать, другой может чего-то не знать, но сама команда знает больше. Команда — это не шесть отдельных людей. Это синергия, когда 6 человек в сумме представляют гораздо больше, нежели сумма их отдельных знаний и умений.

– Чем Вы занимаетесь помимо работы в клубе?

– Я репетитор по математике. Люблю общение с детьми, и мне нравится, что я могу дать им больше, чем учитель в школе. Тут понятно: учитель, он один на 30 человек, а ты  – один на один с ребенком. Можешь большему научить, можешь раскрыть таланты и способности ребенка.

– Как можно присоединиться к клубу?

– Очень просто. 1 октября состоится турнир среди первокурсников. Я надеюсь, будет достаточно много команд с каждой группы. Проводить мы это будем в Центре студенческих инициатив. Никто не мешает и другим курсам просто поболеть или поиграть. Но первокурсники соревнуются с первокурсниками. Разумеется, будут призовые места, будет такая же ожесточенная борьба. И я надеюсь, что после спортивной игры «Что? Где? Когда?» мы проведем «Брейн-Ринг» и «Свою Игру» среди первокурсников и среди студентов других курсов.

Юлия Нечаева