В химических лабораториях ЮГУ развернулись профессиональные баталии

14.03.2018 14 конкурсантов из пяти субъектов РФ оспаривают звание «Лучший лаборант химического анализа». Конкурс состоит из теоретической и практической части. На выполнение каждой дано по 90 минут.

Теоретическая часть состоит из 30 тестовых заданий и пяти задач. К примеру, конкурсанты должны ответить на вопросы: в каком стехиометрическом соотношении протекает реакция трилона Б с солями металлов, какие электроды относятся к электродам второго рода и  какое вещество можно использовать в качестве гравиметрической формы. Юные химики рассчитывают массу навесок для приготовления растворов и определяют содержание азота в образце по методу Кьельдаля.

Практическое задание состоит из двух модулей. Это калибровка мерной посуды и визуальный метод определения титрируемой кислотности в фруктовом соке.

Так как уровень образования у участников разный – кто-то учится на третьем курсе в колледже, а кто-то – на четвертом в вузе, то и потребность во времени на выполнение заданий – разная.

Студентка Политехнического колледжа из Челябинска Мария Крупенина оценивает задания как очень трудные, а Мария Панарина из ЮГУ сравнительно легко справляется с конкурсной программой.

Некоторые студенты верят в приметы, и на удачу используют талисманы. Так, пятикурсник Югорского госуниверситета Владислав Ахметшин говорит: «Так совпало, что сегодня играет мой любимый футбольный клуб «Бавария», а я выступаю на конкурсе «Славим человека труда!». Думаю, это хороший знак». Анастасия Чуркина из Екатеринбургского энергетического техникума привезла с собой талисман – розового плюшевого мишку.

15 марта в 17:00 в органном зале КТЦ «Югра-Классик» объявят имена победителей конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» Уральского федерального округа по номинации «Лучший лаборант химического анализа» по компетенциям «Начинающие лаборанты» и «Лаборанты-профессионалы».

Фото Надежды Афониной и Михаила Анисимова

Фотогалерея:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить