Дискуссионный клуб «Диалог». Молодежь и общество

28.04.2018 28 апреля состоялось первое мероприятие по тематике «Молодежь и общество». Это Круглый стол «Молодежь и временное трудоустройство».

– В мероприятии принял участие 21 человек, – рассказывает модератор, директор центра карьеры и трудоустройства, руководитель дискуссионного клуба «Диалог» Анастасия Манаева. – Проведение круглого стола требует подготовительной работы со стороны студентов, которые должны подобрать литературу, составить план и раскрыть содержание выступления. При подготовке к выступлению, а также участию в дискуссии на Круглом столе необходимо изучить предложенную литературу и выявить основные проблемные моменты темы. Продолжительность доклада не превышает 7-8 минут, материал должен быть тщательно проработан.

В проведении Круглого стола принимают участие все присутствующие. После выступлений присутствующие задают докладчикам вопросы. На заключительном этапе Круглого стола проводится открытая дискуссия по представленным проблемам. Главная задача дискуссии – выявление существующего многообразия точек зрения участников на вопрос и проблему и при необходимости всесторонний анализ каждой из них. Учебная дискуссия отличается от других видов дискуссии тем, что новизна ее проблематики относится лишь к группе лиц, участвующих в дискуссии, т.е. решение данной проблемы уже найдено в науке.

После завершения дискуссии подводятся окончательные итоги Круглого стола. Затем по результатам обсуждения одним из студентов готовится проект резюме, которое рассматривается и принимается участниками Круглого стола. Резюме содержит предложения как теоретической, так и практической направленности, к которым пришли студенты в ходе обсуждения рассматриваемой темы, а также основные выводы.

– Студенты в очередной раз дали понять, что им небезразлично их будущее и то,  как они себя видят в рамках своей специальности. Было интересно услышать их основанное на изученном материале, анализе рынка труда как в Ханты-Мансийске, так и по стране в целом. Участники настроены на работу в формате данных дискуссии, обмен опытом и главное, на развитие своих презентационных и коммуникативных навыков. Я считаю, что подобного рода публичные выступления помогут не только разобраться в темах волнующих их, но и помогут формированию общекультурных компетенций, – подвела итог сегодняшней работы Анастасия Манаева.