Открытое образование и региональное развитие

17.12.2018 В университете завершилась научно-практическая конференция «Открытое образование и региональное развитие», в которой приняли участие педагоги школ региона.

Место проведения конференции выбрано не случайно, ведь Югорский госуниверситет является региональным «Сириусом», осуществляя работу по выявлению одаренных детей, их комплексной поддержки, развития и сопровождения. В 2018 году здесь прошел конкурс проектных и исследовательских работ школьников, по итогам которого талантливые югорчане побывали на образовательной смене в Сочи, в Образовательном центре «Сириус».

– Очень важно, что здесь собрались лучшие из лучших, которые пронесут эти идеи по всему образовательному блоку Ханты-Мансийского автономного округа, – открыла мероприятие ректор Югорского госуниверситета Татьяна Карминская. – Дети – это поколение, которое требует пристального внимания и изучения. Мы, как и Правительство автономного округа, заинтересованы в том, чтобы та работа, которая осуществляется с одаренными детьми была абсолютно эффективной.

Первый день конференции был посвящен стратегии и перспективам развития рынка услуг дополнительного образования в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. А на следующий день участники, а это педагоги Югры, – обсудили дополнительное образование как платформу решения задач регионального развития.

– На конференции мы ежегодно встречаемся с коллегами, рассказываем, как у нас прошел год, ставим задачи, принимаем резолюции и составляем карту работы на будущий год, –  рассказал генеральный директор АНО ДНО «Открытое образование», спикер конференции Александр Попов. –  Это мое самое любимое событие, и в этом году оно было не менее интересное. Также мы развернули сеть модульных школ, создали проекты «Одаренные дети» и «Персонифицированное  Финансирование Дополнительного Образования» (ПФСО), издали большую книгу, в которой описали уже созданную модель дополнительного образования в Югре, которую теперь используют по всей стране.

Работа конференции была организована по секциям: «Трансформация функций органов исполнительной власти в сфере дополнительного образования: синтез федеральных и рыночных требований»; «Адаптация программ дополнительного образования к рыночным контекстам: баланс между потребителем и нормативом»; «Региональная система персонифицированного финансирования дополнительного образования детей».

Большое внимание участники конференции уделили планированию детских социальных проектов. Обсудили деятельность регионального центра дополнительного образования детей и развитие деятельности детских научных клубов в Югре, а также проблемы маркетингового продвижения программ дополнительного образования и продвижение новых практик в дополнительном образовании.

Общее подведение итогов конференции началось с торжественного награждения педагогов дополнительного образования Благодарственными письмами Департамента образования и молодежной политики Югры. За внедрение в образовательный процесс новых технологий, форм и методов обучения, достижения в реализации образовательных программ и проектов, успехи в подготовке обучающихся и в связи с празднованием 100-летия Российской системы дополнительного образования были награждены более 20 человек.

– Концепция открытого дополнительного образования обеспечила становление системы дополнительного образования в округе как сферы высокой инновационной активности и приоритетом социально-экономического и технологического развития региона, - резюмировал заместитель директора Департамента образования и молодежной политики Югры Александр Гомзяк.

Лолита Гальт
Фото: Макс Менг


Фотогалерея:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить