Член-корреспондент РАН провел в университете научную сессию

25.12.2018 Научная сессия состоялась в рамках Ведущей научной школы Югорского госуниверситета «Арктические СВС-наноматериалы».

Член-корреспондент РАН Михаил Алымов, директор Института структурной макрокинетики и проблем материаловедения имени А. Г. Мержанова Российской академии наук, руководитель ВНШ «Арктические СВС наноматериалы» провел ряд открытых лекций, научных семинаров и мастер-классов, объединенных темой «СВС-наноматериалы для применения в Арктике».

В первый день Михаил Алымов представил результаты исследований по синтезу порошковых материалов методами самораспространяющегося высокотемпературного синтеза (СВС) и получению новых консолидированных материалов и изделий непосредственно в процессе СВС (in-situ). Ученый отметил, что основателем наиболее широко применяемой в современном машиностроении технологии порошковой металлургии по праву является русский ученый П.Г.Соболевский, который в 1828 г. разработал способ получения изделий из платины.

– Мы занимаемся созданием новых материалов. Сегодня получение материалов для энергетических реакторов на быстрых нейтронах и термоядерной энергетики, для нового поколения высокоэффективных двигателей внутреннего сгорания и газовых турбин, для электроники и вычислительной техники, инструментальной промышленности и машиностроения немыслимо без порошковой металлургии, – сказал академик.

Говоря о применении новых материалов в Арктике, лектор отметил важность получения изделий с новыми свойствами без отходов (безотходность) и раскрыл суть метода самораспространяющегося высокотемпературного синтеза (СВС). Который, кстати, был открыт в 1967 г. А.Г. Мержановым, чьим последователем является академик РАН Михаил Алымов.

– СВС – это разновидность горения, СВС использует внутреннюю энергию вещества, освобождаемую при химической реакции, протекающей в режиме горения. Сущность метода состоит в том, что при горении определенных исходных реагентов получаются продукты с иными свойствами, – пояснил ученый.

На научном семинаре Научной школы «Арктические СВС наноматериалы», которая явилась продолжением открытой лекции, выступили ученые Югорского госуниверситета: Гуляев П.Ю. с докладом «Температурный гистерезис СВ-синтеза наноматериалов», Котванова М.К. с докладом «Наноматериалы на основе оксидныз бронз» и Орлов А.В. с докладом «Радиационная нанопористость металлов».

На мастер-классах  «Контроль стабильности технологического горения в СВ-синтезе» и  «Инициирование СВС в композиционных порошковых материалах» были продемонстрированы достоинства метода с технологической точки зрения. Присутствующие убедились в возможности синтеза больших количеств продукта при незначительных внешних энергетических затратах и простоте оборудования.

Во второй день Научной сессии состоялась лекция Михаила Алымова «СВС-наноматериалы для применения в Арктике» и семинар научной школы, где свои разработки представили ученые Югорского госуниверситета: Долматов А.В. «Микропирометрия СВС», Милюкова И.В. «Структурно-фазовые изменения в волне СВС» и Бороненко М.П. «Методы визуализации распространения волны СВС».

Ученые Ведущей научной школы ЮГУ, занимаясь разработками новых материалов для арктических территорий, предусматривают их использование в Ханты-Мансийском автономном округе. Михаил Алымов рассказал о разработке высокопрочного износостойкого покрытия для буровых, возможности изготовления полезных материалов из шлама, извлекаемого из забоя скважин прямо на месторождениях, о новых строительных материалах, обладающих низкой теплопроводностью и многом другом.

Академик РАН отметил причастность студентов Югорского госуниверситета к разработкам Ведущей научной школы.

– Ребята вносят предложения по созданию новых материалов и их применению. Например, один студент высказал мысль о том, что на пешеходных переходах в Ханты-Мансийске можно использовать композиционный материал, обладающий высокой электропроводностью и способностью долго сохранять тепло. По его мнению, поверхность могла бы нагреваться от электричества и оставаться в таком состоянии продолжительное время. Тогда и снег не надо будет счищать, и постоянно наносить «зебру». Вы знаете, создание такого материала вполне реально в лаборатории университета, – сказал Михаил Алымов.

Фотогалерея:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить