В университете состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Новеллизация уголовно-правовой политики РФ»

27.12.2018 В Югорском госуниверситете прошла Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная актуальным вопросам новеллизации уголовно-правовой политики РФ. Модератором данного мероприятия был профессор кафедры уголовного права и уголовного процесса Юридического института  Вадим Авдеев.

Ключевыми направлениями конференции были вопросы криминализации и декриминализации деяний, пенализации (процесс определения характера наказуемости деяний, а также их фактическая наказуемость, - прим. автора) и депенализации (неприменение наказания за совершение уже криминализованных деяний) деяний. Особое внимание уделялось современному состоянию, структуре и динамике преступности с учетом, как транснациональных, так и региональных особенностей.

В  конференции приняли участие студенты и преподаватели из Иркутска и Хабаровска, Москвы и Баку. Свои доклады представители  и практики. Например, представители Суда Ханты-Мансийского автономного округа, УВД, а также зарубежные гости из Монголии. Кроме того, следственный комитет РФ принял участие в конференции посредством  видео-конференц связи. .

- Актуальные вопросы, которые волнуют не только теоретиков и практиков, но и широкие общественные круги  законодателей и правоприменителей получили отражение в результатах проведенной конференции,  - рассказал  профессор Вадим Авдеев. - Такие конференции очень важны для региона и не только для ученых и практических работников, но для  общественного контроля. Без помощи общественности мы не в состоянии заниматься профилактикой, предупреждением и в целом противодействовать преступности. На конференции выносили конкретные предложения и решения, которые, когда получат отражение в научных статьях, будут услышаны заинтересованными лицами.

Участниками конференции было отмечено, что на сегодняшний день существует коррупционная преступность, причем это преступность международного масштаба. Сейчас 180 стран мира проходят международный аудит. Россия среди этих стран занимает 135 место по эффективности антикоррупционной деятельности. То есть 75% стран опережает нас в эффективности антикоррупционной деятельности. И на конференции поднимался вопрос о том, как интенсифицировать, оптимизировать, гармонизировать и унифицировать действующее законодательство, деятельность в этом направлении, в том числе путем подключения общественности.

Активное участие  в конференции приняли профессоры  ЮГУ: Сумачев А.В., Анисимов В.Ф., директор Юридического института Розенко С.В. и многие другие ученые, которые прислали свои публикации в сборник научных трудов.

Организаторы конференции отмечают, что сборник научных трудов на тему актуальных вопросов организации уголовно-правовой политики в сфере противодействия преступности будет издаваться уже второй год в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре. Первый сборник Международной конференции по актуальным вопросам уголовно-правовой политики можно найти в открытом доступе.

Директор Юридического института Станислав Розенко  отметил, что в эти дни Научная школа Юридического института отмечает ровно один год своего существования.

- И уже за этот небольшой промежуток времени школа провела Международную, региональную и Всероссийскую научно-практическую конференцию, а также практический семинар. Основное направление и развитие Юридического института Югорского госуниверситета заключается в реализации нормы правовой политики в сфере противодействия преступности на транснациональном, национальном и региональном уровнях, -  сказал он..

Светлана Лесовская