С января в университете вводится новая организационная структура

09.01.2019 Изменения оргструктуры продиктованы задачами Программы развития Югорского госуниверситета до 2021 года.

– Новая оргструктура принципиально видоизменяет подходы к реализации основных процессов, и в первую очередь будут направлены на достижение высокого качества образования и исследований за счет внедрения практикоориентированности, вовлечения обучающихся в проектную деятельность, расширения практики электронного обучения, формирования индивидуальных образовательных траекторий обучающихся, нацеленных на конкретные карьерные треки реального сектора экономики, – говорит ректор университета Татьяна Карминская. – Образовательная повестка ЮГУ становится производной относительно исследовательской повестки, тем самым исследования глубоко проникают в образовательный процесс.

Учебный блок ЮГУ представлен в виде четырех институтов и четырех филиалов.
Юридический институт, Институт нефти и газа, Институт цифровой экономики и Гуманитарный институт североведения включают в себя Высшие школы, научно-образовательные центры, кафедры, лаборатории и базовые кафедры. В Лянторском нефтяном техникуме, Нефтеюганском индустриальном колледже, Нижневартовском нефтяном техникуме и Сургутском нефтяном техникуме осуществляется подготовка по программам СПО.

Теперь студент бакалавриата на первом и втором курсе получает единый для всех направлений модуль универсальных компетенций, таких как коммуникативность, критическое и системное мышление, проектное управление («Соге»). А со второго по четвертый курс изучает выбранный им основной («Major») и дополнительный («Мinor») профессиональные модули. Задача этих профессиональных модулей дать более глубокие знания по общепрофессиональным компетенциям и расширенные профессиональные компетенции. Также студенту предлагается большой блок модулей дисциплин по выбору «Elective», пронизывающий все три основных блока («Core», «Major», «Minor»), выборность может составлять до 40% всей основной профессиональной образовательной программы.

По каждой образовательной программе будет назначен руководитель, который несет персональную ответственность за реализацию программы начиная с профориентации и набора до трудоустройства. Руководитель образовательной программы по сути является менеджером, сопровождающим образовательный процесс, ведущим активную работу по качественному наполнению учебного плана учитывая мнение и интересы работодателя, студента и подбирая под решения образовательных задач качественный преподавательский состав.

Учебный блок