18 раритетных агитационных журналов времен Великой Отечественной войны были переданы в фонд редких книг ЮГУ

06.02.2019 Символично, что дата передачи реликвий пришлась на 4 февраля – день начала Крымской конференции руководителей трех держав – союзников по Антигитлеровской коалиции, которая состоялась 79 лет назад в Ялте.

Цветные двух- и четырехполосные сатирические журналы  «Партизанская дубинка» и «Раздавим фашистскую гадину» находятся практически в идеальном состоянии, несмотря на то, что изданы в период с 1941 по 1944 год.

В фонд Научной библиотеки ЮГУ эти исторические документы передала выпускница магистерской программы «История» Мария Найдина, а сохранила учительница из Тобольска, близкий друг семьи выпускницы вуза.

Доцент кафедры истории, философии и права ЮГУ Татьяна Ткачева, которая обучала Марию Найдину,  рассказала историю появления этих изданий и прочла студентам  научно-популярную лекцию  «Изобразительные средства агитации в годы Великой Отечественной войны».

«Мы должны использовать опыт политической сатиры времен Великой Отечественной войны для контрагитации и контрпропаганды вспыхивающих очагов неофашизма. Мы думаем, что это ушло и осталось далеко в прошлом. Но на самом деле, расслабившись, мы даем появляться росткам неофашизма, которые то и дело прорастают в разных частях света», – отметила в своем выступлении Татьяна Ткачева.

Директор Научной библиотеки ЮГУ Ирина Кузнецова рассказала о том, что переданные в библиотеку экземпляры журналов будут определены в фонд редкой книги: «Они будут храниться в закрытых железных шкафах, как раз для этого предназначенных, на цокольном этаже ЮГУ. Там созданы особые температурные и влажностные режимы, которые помогут сохранить эти исторические документы в первоначальном виде», – сказала она.

В ближайшее время журналы будут оцифрованы и выставлены в виртуальном пространстве.

Анна Вахонина
Фото автора

Фотогалерея:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить