Университет и Всемирный банк готовы к сотрудничеству

11.02.2019 Представители Всемирного банка побывали в Югорском госуниверситете с официальным визитом.

В ходе официального визита в Югру главный экономист Всемирного банка Апурва Санги встретился с руководством университета. Представители вуза и банка нашли точки пересечения в сфере научных исследований и обсудили перспективные направления сотрудничества.

– В рамках научного направления эксперты банка смогут приезжать в ЮГУ и выступать с открытыми лекциями. А также преподаватели и научные сотрудники вуза смогут вовлекаться в проекты Всемирного банка в качестве экспертов или исполнителей проекта, – рассказала проректор ЮГУ по молодежной политике и внешним связям Анна Бровина. – Всемирный банк готов поделиться разработанными образовательными модулями и учебниками по экономике и развитию региона.

Кроме того, главный экономист Всемирного банка Апурва Санги выступил перед преподавателями экономических специальностей с лекцией «Преодоление пространственного неравенства – как снова собрать советский «пазл» в условиях рыночной экономики».

В рамках лекции господин Апурва Санги представил выводы доклада Всемирного банка и ответил на вопросы сотрудников и преподавателей ЮГУ.

– Пространственные диспропорции России в большой степени обусловлены ее уникальной экономической географией, которая не имеет равных даже в сравнении с такими, на первый взгляд, похожими странами, как Австралия и Канада, – сказал Апурва Санги. –  Особенностью России является то, что в силу уникальной экономической географии процессы пространственного развития протекали иначе, чем в других крупных странах. Чем можно объяснить уникальность экономической географии России и ее пространственное неравенство? Ответ на этот вопрос кроется в сочетании трех факторов: укоренившееся советское наследие, разнообразный характер физической географии, усугубляющийся суровыми климатическими условиями, и доминирование сырьевых ресурсов (преимущественно нефти и газа) в периферийных регионах.

Лолита Гальт
Фото: Елисей Кузнецов

Фотогалерея:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить