Узнали профессию изнутри

27.06.2019 Студенты направления «Техносферная безопасность» побывали в пожарно-спасательной части.

– Для обучающихся направления «Техносферная безопасность» обеспечение пожарной безопасности одна из составляющих будущих направлений их деятельности. Поэтому экскурсия в ПСЧ-132 в г. Ханты-Мансийске была для нас очень полезной и познавательной, – говорит организатор мероприятия, старший преподаватель института нефти и газа Мария Соболева. – Некоторые обучающиеся заинтересовались прохождением практики на базе ПСЧ-132.

Обучающиеся посетили музей, в котором  представлены основные этапы становления пожарно-спасательной службы. Здесь разместились более 100 экспонатов, самый древний из которых паровой пожарный насос 1892 года выпуска, пожарный шлем образца 1923 года и коллекция пожарных шлемов разных лет, бытовой инвентарь и утварь начала XX века,  стилизованный конно-бочечный ход и стилизованная форма пожарного царских времен. В коллекции, которую передал в музей ветеран пожарной охраны Михаил Кущев представлены модели старинных пожарных автомобилей и 160 образцов техники, начиная с 20-х годов прошлого века до наших дней.

В пожарной части студенты смогли ознакомиться с современной пожарной техникой, технологиями тушения пожаров, средствами индивидуальной защиты (специальная одежда и средства индивидуальной защиты органов дыхания), приспособлениями и оборудованием, использующимися при тушении пожаров, техникой смены дежурного караула. Не менее интересной для студентов оказалась и тема профессиональной подготовки пожарных: огневая полоса психологической подготовки пожарных, теплодымокамера, тренировки которые обязательно проводятся в средствах защиты органов дыхания.

У ребят огромный интерес вызвала теплодымокамера и аудиозвуки, которые включаются при выполнении упражнений: крики о помощи, голоса людей. Они изнутри посмотрели работу пожарных и стали лучше понимать организованную систему. Выучили правила поведения при пожаре и меры предосторожности.

У пожарных, как и у студентов, есть свои занятия в учебном классе – теоретические и практические. Например, во время экскурсии пожарные изучали историю создания пожарной охраны в России. Ребята были очень сильно этому удивлены, так как им казалось, что у пожарных только практические занятия и физические тренировки.

– Студенты ЮГУ впервые посетили ПСЧ-132. Видно, что они уже знакомы с пожарной техникой, пожарным оборудованием, работой пожарных. Тем интереснее прошла встреча. Мы в основном работаем с детьми школьного возраста, опыт работы с обучающимися направления «Техносферная безопасность» у нас впервые, – прокомментировал занятие помощник начальника отряда (по мобилизационной работе) Дмитрий Голдобин. – Такие встречи носят профилактический и ознакомительный характер. Экскурсии бесспорно полезны для обеих сторон. Профилактическая работа проводится легче на месте, чем в лекционной аудитории. Обучающиеся знакомятся со средствами индивидуальной защиты, которые используются непосредственно в работе, тем самым получают практическую информацию.

Мария Соболева