Организаторы медиа-экспедиции «Путь нефти» встретились с председателем Думы Югры Борисом Хохряковым

01.07.2019 Председатель Думы Югры Борис Хохряков встретился с организаторами международной экспедиции «Путь нефти» – директором студенческого центра Югорского государственного университета Мариной Бакшеевой, начальником управления непрерывного образования ЮГУ Рудольфом Финком, проректором по молодёжной политике и внешним связям ЮГУ Анной Бровиной.

Организаторы рассказали о масштабном международном проекте-путешествии, в который участники отправятся в сентябре и, согласно предварительных планов, посетят посёлок Горноправдинск Ханты-Мансийского района, города Мегион, Нижневартовск, Сургут, Ханты-Мансийск, Казань, Уфу, Москву и населённые пункты Азербайджана. Цель проекта – объединить студентов, молодых преподавателей нефтяных вузов и создать медиаконтент, который отразит нефтяное богатство регионов России и Родины первооткрывателя Сибирской нефти Фармана Салманова – Азербайджана.

Идея провести такую экспедицию родилась в Югорском государственном университете.

«Наш округ связан с известным человеком – Фарманом Салмановым, который открыл нефть в Сибири, – сказали участники встречи. – С ним связано развитие нефтяной промышленности в нашем регионе. Мы решили взять студентов, преподавателей и проехать по знаковым местам, посетить исторически значимые месторождения. С собой будем везти образцы нефти, возьмём гитары, чтобы восстановить дух первопроходцев, которые ехали осваивать нефть. Из ЮГУ поедут будущие журналисты, историки и нефтяники. Также по пути к нам могут присоединяться студенты других вузов», – говорят представители университета.

В поездке студенты-будущие журналисты, будут брать интервью, делать фото- и видеосъёмки, работать с архивными материалами, которые помогут описать историю развития нефтяной промышленности от бакинской до сибирской нефти. Также планируется подписание декларации о сотрудничестве нефтяных вузов России и Азербайджана и торжественное вручение университету, в котором учился Фарман Салманов, мемориальной доски.

Борис Хохряков одобрил идею проведения международной экспедиции «Путь нефти», посвящённой выдающемуся человеку – Фарману Салманову и пообещал оказать помощь в подготовке и проведении: «Конечно, Фарман Салманов был уникальным человеком и выдающееся личностью! Я горжусь тем, что работал с ним и в 1978 году, именно он назначил меня начальником ордена «Знак Почёта» Мегионской нефтеразведочной экспедиции. Конечно, его трудовой подвиг должен остаться не только в музеях и книгах, но и в наших сердцах, и в сердцах будущих поколений. Поэтому идея с вовлечением в экспедицию студентов выглядит закономерной».


Фотогалерея:  Загрузить