В ЮГУ выращивают «философский камень»

04.07.2019 Две мастерские Нанограда– 2019 разместились в химических лабораториях Югорского государственного университета.

По несколько часов 13 талантливых российских школьников проводят в университете. Часть из них обучается у преподавателя Югорского госуниверситета Александры Кудреватых в мастерской «Химический анализатор». Вторая половина ребят занимается исследованиями в соседней лаборатории с мастером Валерией Ланкиной, которая учится на химика в РУДН. Эта мастерская называется «От алхимии до нано».

Одаренные дети рассказали о том, что выбрали химические мастерские из-за того, что очень любят химию, в большинстве своем обучаются в лицеях с химико-биологическим уклоном и специализированных школах или химических классах.
В Нанограде им предстоит защищать проекты по продлению службы оптоволокна и очистке абсорбента для вторичного его использования при разливах нефти.

– Сложность в том, что это именно абсорбент, смыть нефть с его поверхности не представляется возможным, так как он поглощает вещество всем объемом. Абсорбенты связываются с молекулами химических соединений и образуют твердую или жидкую смесь, – поясняют юные химики. – Наш сорбент состоит из графита и кокса, его цена 1000 руб за кг, и этот килограмм способен впитать в себя 55 литров нефти. Если мы решим задачу разложения вещества на исходные составляющие, то сможем вернуть потерянную на разливе нефть в трубопровод, сэкономить деньги и сберечь антрацит, а его запасы, как известно, не бесконечны.

С первого дня работы мастерских ребята начали выращивать голубые кристаллы из медного купороса. Для получения идеальной формы им приходиться часто фильтровать раствор и выдерживать определенную концентрацию.

– Это наш «философский камень», – шутит Валерия Ланкина. – Увезем его с собой на память о Югорском госуниверситете, наших мастерских, Ханты-Мансийске и Нанограде – 2019.

Фото Елисея Кузнецова


Фотогалерея:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить