Цифровой прорыв

09.07.2019 Студент ЮГУ принял участие во Всероссийском Хакатоне. Хакатон «Цифровой прорыв» – новый конкурс платформы  «Россия – страна возможностей» – всероссийский конкурс для ИТ-специалистов, дизайнеров и управленцев в сфере цифровой экономики. Региональный этап прошел в Тюмени 6-7 июля. Более 100 тюменских программистов, дизайнеров и управленцев предложили идеи и проекты для внедрения.

Олег Карбышев – студент Института цифровой экономики Югорского госуниверситета, обучающийся по направлению «Информатика и вычислительная техника» принял участие в региональном этапе всероссийского хакатона «Цифровой прорыв» в составе команды «Full Project», объединившей студентов IT специальностей из Ханты-Мансийска, Нижневартовска и Тюмени.

Задачи регионального этапа были направлены на создание цифровых сервисов в образовании и науке, транспортной логистике, в сферах ЖКХ и городской среды, а также государственных услуг. Задачи для решения на хакатоне сформулированы таким образом, чтобы за ограниченное время команда могла придумать идею, реализовать ее в программном коде, придумать дизайн прототипа и описать механизм развития и внедрения результата.

– Мы создали прототип расчета льгот по оплате жилья и коммунальных услуг, – рассказывает Олег. – Слоган нашего протопита «Сервис который найдёт и посчитает за вас!». Мы сделали возможным работу приложения в Тюменской области.

Чтобы попасть на региональный тур Хакатона «Цифровой прорыв» студент ЮГУ прошел онлайн-тестирование на темы: инфографика, проектирование и дизайн веб-интерфейсов, основы программирования: типы и структуры данных и HTML CSS. После успешного тестирования был приглашен сразу в три команды, но остановился на «Full Project».

– «Цифровой прорыв» – беспрецедентный в мире конкурс, в рамках которого проходят 40 региональных хакатонов, – рассказал координатор конкурса Валерий Згонников. – На участие в конкурсе подали заявки 66,5 тысяч человек, 19,2 тысяч человек успешно прошли онлайн-тестирование и около 8 тысяч человек принимают участие в региональных хакатонах. Мы планируем собрать самый большой хакатон в мире, который пройдет в конце сентября в Казани. Для того чтобы побить мировой рекорд, нам нужно собрать более 3 тысяч человек.

– Студенты являются авторами огромного количества проектов разной направленности, и участие в конкурсе формирует навыки публичных выступлений, коммуникации и стратегического системного мышления, – пояснил исполнительный директор Тюменской региональной общественной организации «Центр развития лидерских и проектных компетенций» Артем Березкин. – Побуждая ребят участвовать в конкурсах, мы помогаем молодежи проявлять себя и расширять возможности. Кроме того, цифровые проекты студентов могут быть интересны работодателям.

Финальный хакатон будет проводиться в конце сентября в Казани по 20 номинациям. Лучшая команда получит возможность приз в размере 500 тысяч рублей.