Павел Колобков: «Студенческий спорт – основа профессионального спорта»

09.09.2019 Министр спорта России встретился со студентами Югорского госуниверситета.

150 студентов главного вуза региона собрались, чтобы обсудить с министром спорта РФ, олимпийским чемпионом, многократным победителем и призером чемпионатов мирового уровня Павлом Колобковым тенденции развития современного отечественного спорта.

Напомним, что министр прибыл в Ханты-Мансийск на открытие Кубка мира ФИДЕ и нашел время для встречи со студентами в рамках проекта «Диалог на равных». Открывая встречу Павел Колобков сказал: «Югра – шахматный регион. На протяжении последних лет в Югре проводятся крупные соревнования среди различных возрастов, реализуется программа развития шахмат».

Государственный деятель отметил вовлеченность югорчан в массовый спорт и рассказал о том, что одной из задач правительства страны является обеспечение возможности заниматься спортом 55% граждан.

В аудитории присутствовало много спортсменов из числа студентов,  их волновали вопросы развития отдельных видов спорта. Это футбол, минифутбол, легкая атлетика, каратэ, брейк-данс, автогонки и киберспорт. Участники встречи обсудили перспективы проведения Олимпиады во Владивостоке, превосходство ралли «Шелковый путь» над «Париж – Дакар», роль тренера в успешной карьере спортсмена и чувства, испытываемые при победе.

Данил Янченко, 2 курс: «Каковы были Ваши впечатления, когда Вы получили первое олимпийское золото?»

Павел Колобков: «Я до сих пор вспоминаю этот этап в моей жизни. В сборной команде я был 19 лет. Если говорить про Олимпийскую медаль, конечно это волнительно для любого спортсмена, особенно в том виде спорта, которым я занимаюсь. Для фехтовальщика, олимпиада – это важное и серьезное соревнование, к которому готовишься всю жизнь. Олимпиада, конечно, самое значимое событие, но это не вся активная жизнь. Кроме этого в спорте много всего интересного».

Диалог на равных затронул различные сферы деятельности министра от вопросов антидопинга до включения некоторых видов спорта в Олимпийскую программу и задачах, стоящих перед министерством спорта РФ.

Студенты не обошли вниманием и нормы ГТО.

Валерия Чабанова, 1 курс: «Как вы считаете, комплекс ГТО дает ощущение развития массового спорта в нашем округе?»

Павел Колобков: «Начнем с того, что у комплекса ГТО немного другая цель. Это некая система оценивания физической подготовки людей. Нужно быть готовым к длительным тренировкам, отнестись очень серьезно к сдаче нормативов. Есть задача сделать комплекс ГТО более прикладным. Например, мы делаем проект «ГТО – стань чемпионом». В рамках проекта проводится тестирование детей в целях определения их способностей к занятию спортом. Комплекс ГТО развивается, есть много идей».

В заключении министр спорта РФ отметил важность развития студенческого спорта.

– В России 16 студенческих лиг. Это баскетбол, минифутбол, волейбол, хоккей, самбо и так далее. Разработана концепция развития студенческого спорта до 2025 года. Я считаю, что студенческий спорт – основа профессионального спорта. И в России создана база для организации такой работы. Только у нас есть детские спортивные школы, школы олимпийского резерва, которые ежегодно дают хороших спортсменов. Необходимо систематизировать процесс, не потерять то, что было и есть у нас в России и взять все лучшее у других стран, – сказал он.

Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков побывал в спортивном комплексе Югорского госуниверситета, сыграл партию в настольный теннис с сотрудником вуза и оставил автограф на волейбольных мячах для команды Студенческого спортивного клуба ЮГУ "Север".

Фото: Елисей Кузнецов, Артур Борисов



Фотогалерея:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить