Тесное сотрудничество и квалифицированные кадры

04.10.2019 Представители трех вузов – организаторов медиаэкспедиции – ЮГУ, УГНТУ и AГУНиП встретились в Азербайджанском государственном университете нефти и промышленности (AГУНиП), чтобы обсудить цели и задачи первой международной студенческой медиаэкспедиции «Путь нефти», вспомнить историю нефтедобычи, а также почтить память Фармана Салманова, по следам которого и идут путники нефти.

Общение со студентами Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности началось с лекции.
В качестве докладчиков со стороны AГУНиП выступили проректор по науке и технике Рауф Алияров и заведующий кафедрой «Нефтегазовая инженерия» профессор Тулпархан Салаватов. Со стороны Югорского госуниверситета – ректор Татьяна Карминская. Югру как регион представлял заместитель председателя Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Александр Сальников.

Также наш университет представляли проректор по молодежной политике и внешним связям ЮГУ Анна Бровина, директор Высшей нефтяной школы Андрей Майер и директор Департамента коммуникационной политики Рудольф Финк.

Особым гостем стал племянник Фармана Салманова – Ахмед Салманов, доктор геолого-минералогических наук и заместитель директора Научно-исследовательского проектного института SOCAR НИПИ «Нефтегаз». Он поблагодарил участников встречи за теплые слова, сказанные в адрес его дяди, а также сам сказал о нем немало хороших слов и вспомнил пару курьезных случаев из его жизни. Например, случай с осушением футбольного поля вертолетами. Как оказалось, Фарман Курбанович еще долго выплачивал стоимость потраченного топлива из своей зарплаты.

Тулпархан Салаватов выступил с докладом, в ходе которого вспомнил об открытии западносибирской нефти Фарманом Салмановым, а также о самом первооткрывателе, так как был лично с ним знаком: «Он первым направился в Сибирь, за что подвергся огромному давлению со стороны правительства. Но благодаря ему началось активное развитие сибирских месторождений, и это привлекло огромный поток людей. Салманов – это тот человек, который благодаря своему таланту «сделал» себя и свою карьеру в самом хорошем смысле этих слов. Он открыл нефть!»

Александр Сальников отметил, что память о Фармане Курбановиче достойно сохранена на территории Югры и увековечена в названиях улиц, объектов и памятниках. Он также подчеркнул, что открытие научного и учебного центра имени Фармана Салманова и передача барельефа AГУНиП являются очень важным и особо значимым событием для Югры, так как таким образом сохраняется история не только самого Салманова, но всей нефтегазодобывающей отрасли.

Татьяна Карминская поддержала докладчика и рассказала предысторию создания проекта первой международной студенческой медиаэкспедиции, посвященной памяти великого бакинца и развитию нефтегазодобывающей отрасли:
«Задумка появилась во время проведения форума «Нефтяная столица». Его суть состоит в том, что талантливая молодежь представляет свои перспективные проекты, а видение молодых специалистов, как мы знаем, в свою очередь важно для нефтяных компаний. Вместе с Азербайджанским государственным университетом нефти и промышленности мы учредили академический конгресс, где попытались понять, что и как именно нужно привносить в наши учебные аудитории, чтобы студенты научились грамотно определять цели и достигать положительных результатов в своей профессиональной деятельности. Мы пришли к выводу, что перед созданием проектов студентам необходимо насытиться академическими знаниями и «познать» отрасль, и именно это помогает сделать наш проект».

Она также отметила, что Югорский государственный университет и Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности планируют тесно сотрудничать, обмениваться кадрами и опытом, а новые технологии и наработки будут взаимно дополняться и курсировать между университетами.

Представитель AГУНиП Рауф Алияров в свою очередь подчеркнул: «Для нас очень важно, что память о Фармане Курбановиче живет, а благодаря вашему проекту –возрождается. Фарман Салманов был рожден в Азербайджане, но родина его – Сибирь, и поэтому для нас особенно приятно, что вы как его соотечественники так тепло о нем отзываетесь и храните память. Я надеюсь, что наши связи будут продолжать развиваться, а нашим студентам будет интересно посетить ваш университет».

В конце встречи студенты Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности смогли задать ректору ЮГУ и участникам медиаэкспедиции интересующие их вопросы.

Особенно важным для них оказался вопрос обмена кадрами и планы по осуществлению такой практики. Татьяна Дмитриевна дала воодушевивший азербайджанских студентов ответ: «Нам ничего не мешает осуществлять кадровый обмен между нашими вузами. Мы прорабатываем этот вопрос с точки зрения официального оформления. У нас уже есть идея создания межуниверситетских проектов, связанных с работой студентов на площадках наших вузов».

Анна Вахонина
Фото автора

Фотогалерея:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить