Высокий уровень организации медиаэкспедиции «Путь нефти» отметил Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Азербайджане

09.10.2019 Подведение итогов состоялось на заседании круглого стола в Азербайджанском госуниверситете нефти и промышленности.

Участниками круглого стола стали представители трех университетов – Югорского госуниверситета, Уфимского государственного нефтяного технического университета и Азербайджанского госуниверситета нефти и промышленности – организаторов Первой международной студенческой медиаэкспедиции «Путь нефти», посвященной великому геологу и первооткрывателю сибирской нефти Фарману Салманову.

Первые лица двух из них – ректор Югорского госуниверситета Татьяна Карминская и ректор Азербайджанского госуниверситета нефти и промышленности Мустафа Бабанлы – стали спикерами круглого стола, рассказали об истории проекта и отметили важность межвузовского сотрудничества и тесного взаимодействия двух стран.

Мустафа Бабанлы сказал: «Идея медиаэкспедиции зародилась во время нашего визита в Югорский государственный университет по приглашению ректора. Тогда я с удовольствием посетил Ханты-Мансийск и прошел по тем местам, где когда-то трудился наш легендарный земляк. Именно ЮГУ стал инициатором проведения академического конгресса имени Фармана Салманова, а также создания проекта медиаэкспедиции «Путь нефти» по следам его памяти. Мы также благодарны правительству Югры за такой ценный подарок –  памятный барельеф Фармана Салманова».

Татьяна Карминская поддержала ректора АГУНиП и добавила: «Это действительно трепетный и волнительный для меня момент, потому что мы делаем хорошее дело. Я благодарна принимающему нас университету. Ваш земляк и легендарный человек гордился бы тем, как мы продолжаем его дело, потому что сегодня без науки не может быть развития промышленности. Именно в этом нашем проекте участвует ведущая компания Азербайджана, и с ее подачи будет самое современное оборудование, которое позволит студентам решать реальные задачи. Я желаю успеха этой лаборатории и надеюсь, что и наши студенты, и студенты УГНТУ смогут заниматься там».

Напомним, что накануне круглого стола в Сочи состоялась встреча президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и президента России Владимира Путина, на которой было отмечено, что взаимоотношения двух стран успешно развиваются в стратегическо-партнерской плоскости.

Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Азербайджанской Республике Михаил Бочарников в своем выступлении назвал медиаэкспедицию «Путь нефти» составной частью сотрудничества двух стран.

«Очень приятно, что память о Фармане Салманове напоминает нам об историческом характере этого взаимодействия и дает пример того, как надо поддерживать взаимодействие в наше время. Фигура Фармана Салманова, поднимаемая сегодня на щит уважения с обеих сторон: российской и азербайджанской, отражает наши связи, в первую очередь, в области образования, поскольку речь идет о контакте между нашими учебными заведениями. Она также отражает наши взаимодействия в области науки и, несомненно, является частью нашего взаимодействия в экономических делах. Я рад, что на таком высоком уровне удалось отдать дань памяти такому человеку, и надеюсь, что нашим странам и дальше удастся на таком же высоком уровне поддерживать наше взаимодействие в разных сферах».

Высокий статус мероприятия подтверждает и состав участников круглого стола: президент Национальной академии наук Азербайджана Акиф Ализаде, первый вице-президент Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики по геологии и геофизике Хошбехт Юсифзаде, заместитель министра образования Азербайджана Идрис Исаев, заместитель министра экологии и природных ресурсов Азербайджана Новруз Гулиев, вице-президент Национальной академии наук Азербайджана Ибрагим Гулиев, вице-президент ГНКАР по кадрам, режимам и информационным технологиям Халик Мамедов, вице-президент ГНКАР по геологии и геофизике Бахрам Гусейнов, председатель Комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Милли Меджлиса Зияд Самедзаде, депутат Милли Меджлиса Михаил Забелин, заместитель директора Института проектных исследований нефти и газа ГНКАР Ахмед Салманов, заместитель председателя Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Александр Сальников и журналисты ведущих СМИ  Азербайджана.

Почетные гости отдали дань уважения Фарману Салманову, вспомнили случаи из его жизни и поблагодарили организаторов и участников медиаэкспедиции.

Первый вице-президент ГНКАР по геологии и геофизике Хошбехт Юсифзаде знал Фармана Салманова лично. Он рассказал, что Фарман Курбанович всегда не просто стоял на своем, но и отлично знал свое дело, а его подчиненные всегда относились к нему уважительно. Он также пожелал студентам брать пример с великого геолога и быть такими же целеустремленными и успешными.

Президент Национальной академии наук Азербайджана Акиф Ализаде поделился воспоминанием: «Когда мы встречались с Фарманом Салмановым, он говорил, что это его мечта. Когда-то он поехал в Сибирь со своей правдой, и она не покидала его никогда, а теперь он легенда сибирской геологии. В его лице я вижу некий триумвират: производство, наука и любовь к жизни. Его история о том, как веселый мальчик из Шамкира стал героем, и мы им гордимся».

Александр Сальников, заместитель председателя Думы ХМАО-Югры, отметил, что взаимодействие Югры и Азербайджана через вузы поможет еще более тесно сотрудничать, а также подчеркнул, что благодаря людям, работавшим с Фарманом Салмановым, мы узнаем не только настоящую и живую историю самого геолога, но и всей нефтегазодобывающей отрасли.

Анна Вахонина, фото автора







Фотогалерея:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить