Университетское сообщество обсуждает Послание Президента РФ вместе с представителями власти

03.02.2020 Круглый стол на тему «Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации 2020» состоялся в Югорском госуниверситете. Темой обсуждения стали поправки к главам 3 – 8 Конституции РФ.

Участниками круглого стола стали представители научного и адвокатского сообщества, депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Николай Ташланов, заместитель Директора Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Александр Гомзяк, Председатель Думы города Ханты-Мансийска Константин Пенчуков, заместитель главы города Ханты-Мансийска Теодор Марютин и студенты вуза.

Заседание круглого стола открыл директор Юридического института Станислав Розенко.

– Югорский государственный университет является на сегодняшний день той дискуссионной площадкой по взаимодействию с органами государственной власти, органами местного самоуправления, институтами гражданского общества, что является результатом длительной работы. Примером чему является ежегодно проводимая конференция по местному самоуправлению, участие наших студентов в различных окружных и городских мероприятиях. Соответственно наша деятельность состоит в нескольких вещах, с одной стороны, это деятельность экспертно-аналитическая по различным содержательным аспектам Послания Президента, мы можем получить хорошие экспертные заключения наших гостей, с другой стороны, наша дискуссионная площадка – это необходимость образовательная, а именно обучение студентов, вовлечение в сферу гражданской активности и соответственно мы надеемся, что эта добрая традиция будет продолжаться, – сказал он.

Обзор предлагаемых изменений в Конституцию Российской Федерации представила доцент кафедры «Правоохранительная деятельность и адвокатура» Светлана Салмина. Также она рассказала о  рабочей группе по  подготовке предложений о  внесении поправок в  Конституцию РФ и регламенте прохождения процедуры.

С пояснениями изменений в конкретные статьи выступили участники Круглого стола.

Например, депутат Думы Югры Николай Ташланов рассказал о статьях, касающихся здравоохранения.

– Впервые сделан уклон на первичную медико-санитарную помощь, это целевая программа, по которой предусмотрено финансирование, и мы с 1 июня приступаем к реализации этого направления. И еще важный момент – это целевой набор на медицинское образование. Это совокупная ответственность, с одной стороны, ответственность государства обеспечить этот уровень образования и это количество лиц, которые будут привлечены по этому целевому набору, также это ответственность абитуриента, в виду необоснованного отчисления и прекращения образования. Речь идет о возмещении затрат понесенных на это образование, и ответственность работодателя по трудоустройству и обеспечению работой вновь прибывшего специалиста, – сказал он.

Кроме того, спикеры Круглого стола – Николай Ташланов, Александр Гомзяк, Константин Пенчуков и Теодор Марютин ответили на вопросы студентов.

Фотогалерея:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить