RU
EN FR AR
  • Университет
  • RU
    EN FR AR
    Друзья Самаровского Чугаса

    Студенты и сотрудники университета вновь вышли на субботник по очистке природного парка «Самаровский Чугас».

    Студенты и сотрудники университета вновь вышли на субботник по очистке природного парка «Самаровский Чугас».


    На этот раз объектом приложения сил представителей Югорского государственного университета стала любимая всеми горожанами Долина ручьев.


    – Работа была осложнена тем, что в лесу из-за обильных осадков и теплой погоды выросла высокая трава, скрывающая поверхность земли, – комментирует участник мероприятия Александр Кожедеров. – Мусор приходилось разыскивать среди зеленых зарослей, но мы справились с поставленной задачей и несколько мешков с алюминиевыми банками стеклотарой отправились в мусорный контейнер.


    Организаторы экологической акции приготовили на костре чай с лесными травами и угостили всех любителей природы. За чаепитием сотрудники отдела экологического просвещения Самаровского Чугаса рассказывали об экологической ситуации в Ханты-Мансийске и о вредителях леса: «в этом году большой урон кедрачу наносят личинки жука усача, который в большом количестве наблюдается в городе».


    Самки черного соснового усача откладывают яйца в выгрызаемые ими насечки на коре ослабленных или отмирающих деревьев. Личинки выходят из яиц через 1 – 2 недели и примерно в течение месяца питаются лубом. Позже личинки начинают разрушать заболонь и прогрызают ходы, более широкие, чем входные отверстия, и направленные у лежащих стволов к центру. Ход заканчивается колыбелькой. Врагами усача являются хищные жуки карапузики, хищные личинки мух и хищные клопы больше всего уничтожают личинок усача дятел. 

    Дата:
    01.07.2015
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх