RU
EN FR AR
  • Университет
  • RU
    EN FR AR
    Дух библиотечного лифта указал читателям путь в подземелье
    Гости ночного университета попали в волшебный мир оживших книжных героев

    Гости ночного университета попали в волшебный мир оживших книжных героев.


    Библионочью читатели Научной библиотеки Югорского госуниверситета преодолевали множество препятствий, искали книжные клады, участвовали в библиотечном сафари, веселились с Пеппи Длинный чулок, пили чай с кексом вместе с Алисой, Чеширским котом и Безумным шляпником. Помогали вести расследование Шерлоку Холмсу под присмотром миссис Хатсон, вели беседы с Волондом, Азазелло и даже Эллочкой-людоедкой.


    – Как бы сказал Лев Толстой: «Все смешалось в» …библиотеке 24 апреля. Территория библиотеки поделилась на две площадки: темную и светлую, знакомые всем читальные залы и неизвестное подземелье, – говорит заместитель директора НБ ЮГУ Ирина Кузнецова. – За день все цветочные кашпо с растениями университета переместились в библиотеку и превратились в непроходимые джунгли с дикими и опасными животными.


    В светлой части на площадке «Литературная бессонница» Магистры библиотечного дела предлагали гостям сразиться друг с другом в «Литературном поединке». Бросив фразу известного поэта на ристалище, строгие магистры ожидали ее продолжения.


    – Мы не ожидали такого перевоплощения библиотекарей, – делятся впечатлениями студентки-филологи Анна и Светлана. – Шерлок Холмс, Эллочка-людоедка, лифтовой, цыгане и нимфы, даже от простого перечисления этих персонажей дух захватывает. А как сыграны роли?! Это же настоящие артисты! Сотрудники отдела абонемента устроили для нас настоящее «Библиотечное сафари». Мы искали спрятавшиеся среди бесконечных стеллажей книги. У многих кружилась голова от пестрящих в разноцветных корешков книг и различных указателей с цифрами. Но в итоге все справились и в то же время поближе познакомились с, казалось бы, незаметной, но такой интересной и насыщенной работой отдела.


    В одном из читальных залов был организован «Фронтовой привал», где Констатин Суровикин и Максим Никаноров под гитару исполняли песни военных лет, а также песни собственного сочинения.


    Выпив чашку чая в компании с Алисой, Безумным Шляпником и Чеширским котом, гости переходили в фотосалон «Стоп кадр», и примерив на себя костюмы известных литературных героев и замысловатые шляпки разных форм, фотографировались на память о первой в истории Научной библиотеки ЮГУ «Библионочи».


    Участники квеста «Потерянные дневники Шерлока Холмса» на протяжении всего вечера решали различные головоломки и расшифровывали оставленные сыщиком загадочные надписи для того, чтобы подобрать ключ к тайной двери и освободить Шерлока.


    Кульминация ночи, как ей и подобает, разыгралась на темной площадке «Восставшие из книг». Только единственный раз в году – в «Библионочь» простому читателю выпадает шанс спуститься в подвал-книгохранилище, где спят тысячи книг и учебников. Кстати, в эту ночь глубоко под землей в тайных лабиринтах библиотечного книгохранилища бродили Раскольников с топором и главные герои «Мастера и Маргариты»: Воланд, Иван Бездомный, Азазелло и Гелла. Но к счастью для посетителей, они были погружены в свои разговоры, вели себя более-менее спокойно, и не приближались к людям более чем на 2 метра.


    Ночное путешествие завершилось феерическим световым шоу. Художник позволил и гостям приложить руку к магическому свету и некоторые студенты на фоне ночи написали светом фрагменты любимых стихов.


    Музыканты Ярослав Лелявин, Никита Белов и Валерий Ротко мощной волной рок-концерта разогнали тьму, и ожившие было черные силы отступили в свои книги, на свои полки и уснули до следующей Библионочи.


    Дата:
    27.04.2015
    Автор:
    Пресс-служба Югорского государственного университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Югорского государственного университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой.

    Возврат к списку

    Вернуться наверх